绿多少笔画?

薇薇安向往美好生活

绿字共11笔,笔画顺序为:撇折、撇折、提、横折、横、横、竖钩、点、提、撇、捺。

一、基础释义:

1、【lǜ】:像草和树叶茂盛时的颜色,由蓝和黄混合而成。

2、【lù】:义同“绿”,用于“绿林、绿营、鸭绿江”等。

二、组词:

1、绿茶:茶叶的一大类。是用高温破坏鲜茶叶中的酶制成的,沏出的茶保持鲜茶叶原有的绿色。按产地的不同,分屯(安徽屯溪)绿、婺(江西婺源)绿、杭(浙江杭州)绿和湘(湖南)绿等。

2、绿洲:沙漠中有水、草的地方。

3、翠绿:像翡翠那样的绿色。翠色的绿色。《文选·曹植<七启>》,“饰以文犀,雕以翠绿。”

4、墨绿:状态词。(颜色)深绿;那湖水~~的,让人心醉。深绿色。冰心《我们太太的客厅》,“她身上穿的是浅绿色素绉绸的长夹衣,沿着三道一分半宽的墨绿色缎边。”

5、碧绿:状态词。青绿色;~的荷叶。碧玉。《山海经·中山经》,“又西五十里曰谷山……爽水出焉,而西北流注于谷水,其中多碧绿。”

6、绿豆:一年生草本植物,叶子为三片小叶组成的复叶,花小,黄色,结荚果,种子绿色。种子供食用,也可酿酒。种子、花、叶和种皮均可入药。