围棋规则玩法入门

瑶儿射手

围棋规则玩法入门如下:

围棋通常由两个人进行对局,对局时一方执黑棋,另一方执白棋;执黑棋的一方应先下子,执白棋的一方随后下子。围棋对局时,双方应该轮流在棋盘上下子,每方每次只能在棋盘上下一个子。棋子下在棋盘上之后就再也不能移动,直至终局。

对局双方可自由地在棋盘上下子,并根据己方的意愿相互围地,直至终局。终局计算胜负时,围地多者胜。学习吃子技巧。通过吃子技巧的学习,了解什么是手筋,什么是俗手。什么是棋筋,什么是废子。

什么是追吃,什么是逃子。什么是紧气,什么是松气。至少学会认识并运用8种吃子技巧:征、枷、门、抱、追、扑、倒扑、接不归。

围棋,一种策略型两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。流行于东亚国家(中、日、韩、朝),属琴棋书画四艺之一。

围棋起源于中国,传说为帝尧所作,春秋战国时期即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。

围棋使用矩形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,正规棋盘上有纵横各19条线段,361个交叉点,棋子必须走在空格非禁着点的交叉点上  ,双方交替行棋,落子后不能移动或悔棋,以目数多者为胜。因为黑方有先手优势,故而人为规定黑方局终时要给白方贴目。中日韩等各国制定的竞赛规则略有不同。