跤的拼音和词语

纭生不知

跤,读作:jiāo。意思是身体摔倒。跤的词语:栽跤、贯跤、跌跤、撂跤、摔跤、仰巴跤、摔跤子、滑跤、摔跤运动

栽跤【全拼】: 【zāi jiāo 】【释义】: 摔跟头。亦以喻事业失败或受挫折。摔跤【全拼】: 【shuāi jiāo 】【释义】: 摔倒在地上。); 见"摔交"。 撂跤【全拼】: 【liào jiāo 】【释义】: 〈方〉摔跤);

滑跤【全拼】: 【huá jiāo 】【释义】: 滑倒或失去控制的行为。如:在冰上的滑跤。贯跤【全拼】: 【ɡuàn jiāo 】【释义】: 犹摔跤。贯,通"掼"。

跌跤【全拼】: 【diē jiāo 】【释义】: 摔跟头:小孩儿学走路免不了要跌跤ㄧ跌了一跤。); 比喻犯错误或受挫折。‖也说跌跤子。

仰巴跤【全拼】: 【yǎnɡ bā jiāo 】【释义】: 见"仰八叉"。【词语】 摔跤子【全拼】: 【shuāi jiāo zǐ 】【释义】: 摔跤。比喻犯错误。

摔跤运动【全拼】: 【shuāi jiāo yùn dònɡ 】【释义】: 两人徒手较量,以把对手摔倒为胜的竞技运动。各国都有其民族特点的摔跤形式和方法。流行的有古典式摔跤、自由式摔跤、中国式摔跤等。