日语と的用法

百度网友980b5fc

と的用法如下:

一、并列助词:

接续方法:体言+と+体言。体言+と+体言合在一起构成新的词团,在句中当一个词用。后面接不同的格助词形成不同的成分。

二、补格助词:

1、主语的合作者或对手。接续方法:体言+と。

2、称谓内容。接续方法:体言+と言う。

3、说话、思考等的内容。接续方法:句子+と言った。

三、接续助词

接续方法:从句终止形+と、+主句。

扩展资料:

と接在体言或相当于体言性质的活用词连体形部分及部分助词后面,但是,当接在以活用词结 的文节(或引用句或思考内容等)后面时,形式上看是接在活用形终止形后实际上と所附属的文节在整句话,只不过相当于一个连用修饰语的成分,也就是说等于一个体言文节的用法。

例子如下:

1、友达と出かける:和朋友一起出去。

2、见ると闻くとは大いに违う:看到的和听到的大相径庭。

3、谁と一绪に出かけた:和谁出去过了吧。

4、きっと合格するだろうと思う:我想肯定及格了吧。

注意:表示于恒常、反复、真理、习惯的依存关系。常用在自然现象、机械操作说明、指路等。后不可接意识、愿望、请求、劝诱、命令、依赖等内容。可接“だろう”、“かもしれない”等推量形式。