围棋的诗句

雀无了悦

围棋的诗句如下:

关于围棋的诗句有白居易《池上二绝》、杜荀鹤《观棋》、刘禹锡《观棋歌送儇师西游》、杜牧《重送绝句》、王安石《棋·莫将戏事扰》、秦年锡《围棋》、王若虚《宫女围棋图》、王守仁《题四老围棋图》、李尤《围棋铭》、刘敞《围棋调邻几》等。

一、《池上二绝》

山僧对棋坐,局上竹荫清。映竹无人见,时闻下子声。

二、《观棋》

对面不相见,用心如用兵。算人常欲杀,顾己自贪生。

得势侵吞远,乘危打劫赢。有时逢敌手,当局到深更。

三、《观棋歌送儇师西游》

初疑磊落曙天星,次见搏击三秋兵。雁行布阵众未晓,虎穴得子人皆惊。

四、《重送绝句》

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。

五、《棋·莫将戏事扰》

莫将戏事扰真情,且可随缘道我赢。战罢两奁收白黑,一枰何处有亏成。

六、《围棋》

咫尺分疆土,纵横列阵形。一先盘绝地,百劫卫残丁。

决战心长怯,持盈眼较青。乾坤迷黑白,赖尔尚惺惺。

七、《宫女围棋图》

尽日羊车不见过,春来雨露向谁多。争机决胜元无事,永日消磨不柰何。

八、《题四老围棋图》

世外烟霞亦许时,至今风致后人思。却怀刘项当年事,不及山中一著棋。

九、《围棋铭》

诗人幽忆,感物则思。志之空闲,玩弄游意。

局为宪矩,棋法阴阳。道为经纬,方错列张。