寒假应该怎么学

圆满Cherry

一、正确认识自己,明确下一步目标。

想要实现寒假“弯道超车”快速提升成绩,得把目标细化得更具体明确定,在有限的寒假时间里如何做到高效学习等,待这些问题梳理越详细越清晰了,目标就能越明确,在落实的过程中要把握轻重缓急原则:紧急重要的事情优先,聚焦提分点。

二、将构思的计划转化为文字,可以绘制思维导图,或列时间安排表。

确定了学习目标,就需要把如何实现目标的过程具体化,越详细越有利于付出行动去落实,寒假学习计划与平时学习不太相同,因为毕竟是假期里,除了学习还要把日常生活也安排好,保证假期里做到松弛有度,可以根据自身的特点,将思维导图的大框架进一步细化,可以具体到哪个时间点完成哪件事情。

三、计划三要素。

制定学习计划安排表离不开三要素:目标(做什么)、措施(怎么做)、步骤(何时完成),把每天要做的事情全都列举出来,至于什么时间该做什么事情,可自由调节和支配,正因为它的灵活度大,所以更适合假期使用。

四、运用一些方法增强抗干扰能力。

寒假在家,学习气氛肯定不如学校教室里,有诱惑的东西太多,比如电视、葛优瘫的感觉、好吃好喝,还有游戏、网络等。可以采用后果演绎法督促自己认真按计划执行,比如如果沉迷游戏或每天花两个小时追剧会导致什么样的后果,问问自己有没有能力去承担,如果没有,那就放下手机或电视,根据计划表中的内容一件件去执行。

五、坚持每天总结,完善计划

目标是终点,落实是脚步,要想到达终点,必须一步一步用脚步去丈量。坚持每天抽些时间总结前一天或当天完成的事项,这就是一个自我认识和评价的过程,做得好的地方、不足的地方、如何保持优势、怎样调整策略等。这样才能更加主动地找出问题,不断提升学习效率。

当我们离开学校,回到家里学习,就是开启了另一段成长的旅途,希望以上五步寒假学习方法能帮助到您,也希望您能够认认真真按计划执行下去。