《霸王别姬》讲述了什么故事?

开店的猴儿
《霸王别姬》是一部由陈凯歌导演,张国荣、张丰毅、巩俐主演的电影,于1993年上映。该电影讲述了两位京剧表演艺术家程蝶衣和段小楼之间的爱情故事,以及他们在中国社会和政治变迁中的生存和命运。
故事的主要情节发生在20世纪30年代至80年代,讲述了程蝶衣和段小楼在京剧舞台上的辉煌和成功,以及他们在中国的历史变迁和政治运动中的困境和挣扎。程蝶衣和段小楼之间的感情也经历了种种考验和波折,最终以悲剧收场。
该电影通过对京剧艺术和中国历史的再现,展现了中国传统文化的魅力和人性的复杂性,也折射出了中国社会和文化在历史变迁中的沉浮和变化。该电影被誉为中国电影史上的经典之作,曾多次获得国内外电影奖项的认可和赞誉。