春节贴春联有讲究吗?

微风使者0

各地习俗不一样,一般有两种做法:一种是不贴春联。另一种是贴其他颜色。家中有老人去世,春节不要贴红春联贴丧联,放炮可以和以前一样 。贴春联不要红色的。放鞭炮,贴对联是对喜事的表现,死了亲人心中悲痛当然不能放鞭炮和贴对联了。但是如果家里的高寿老人去世了就是所谓的”喜丧”是要放鞭炮和贴对联的。

例如在湖北,黄色代表思念新逝的亲人,紫色、蓝色代表祭祀故人进入第二年,绿色代表祭祀故人进入第三年。白色在有些地方代表思念新逝的亲人。

在我老家石家庄,父母、祖父母等家里直系亲属去世,作为子女去世下一年春节是不贴春联的或贴紫色春联,以后就可以贴红色春联了,就石家庄而言,不同的县区对此风俗也不尽相同。

CAOHANJVA

贴春联的讲究
1、上下联不要贴错
许多人在贴春联的时候都会把上下联给贴反了,在贴上联的位置上贴了下联,而在贴下联的位置上贴了上联,上下联贴贴反了,读起来会很拗口,并且让人笑话,最重要的是这样贴会产生不吉利的现象,因此大家一定要正确区分上下联,把他们的位置给贴对。
2、要贴双数
贴在大门上的春联,一定要贴双数,不能贴单数,因为这样贴才能更吉利,然而在贴一个字的春联时,不能只贴一个“春”字,只能贴“福”字,这是因为“春”字,在以前的年代是专贴妓院的门口的,要是我们在门上单独贴一个“春”字的话,会很尴尬。
3、贴“福”字不要太随便
如今大部分的人贴福字都是倒着贴,可事实上并不是全部的福字都可以倒着贴,比方说贴在大门口的福字,必须要正着贴,大门作为一个家庭的进出口,是一个需要端庄的地方,只有把福字正着贴才可以显示它的端庄。而在箱柜等地方的福字则可以倒着贴,表示福气到了,幸福到了等。
4、贴春联的时间要选好
贴春联还得讲究时间,通常来讲,除夕当天早上的六点至下午的五点为最佳贴春联的时间,在贴春联之前就得把以前的旧春联撕掉,不要直接把新春联贴在上面,这样不吉利。
5、贴门神不要贴反
贴门神时一定要把两张人物脸对着贴,不要贴反了。以前的老式房子的大门都是装对开门,门神刚好可以贴在对开门上,一扇门上贴一张,而当今的房子都是单扇门,只能把两张门神贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。