大大咧咧是什么意思

焕章谈教育

大大咧咧成语意思解释:形容待人处事随随便便,满不在乎。

大大咧咧成语读音:dà dà liē liē。

大大咧咧成语出处:清·石玉昆《小五义》第103回:“忽见由南往北来了数十头牛,大大咧咧地赶着牛,牛上骑着三个小孩子。”

大大咧咧成语用法:作谓语、状语、定语;指人随便。

常用程度:常用成语。

感情色彩:中性成语。

成语结构:联合式成语。

大大咧咧成语形式:AABB式的成语。

大大咧咧造句:杨帆情知是自己唐突,他和一堆大大咧咧的血性汉子们混习惯了,完全忽略了旁边是个娇羞的美女。

反义词:一丝不苟

一丝不苟成语读音:yī sī bù gǒu。

一丝不苟成语意思解释:苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎。一丝不苟的故事

一丝不苟成语出处:清·吴敬梓《儒林外史》第四回:“上司访知,见世叔一丝不苟,升迁就在指日。”

一丝不苟成语造句:我们在学习上,应有一丝不苟的精神。

一丝不苟近义词:小心谨慎、小心翼翼、不苟言笑。

一丝不苟反义词:粗枝大叶、马马虎虎。

一丝不苟成语用法:作谓语、定语、补语;指做事认真。