安贫乐道的意思

ray聊教育

安贫乐道的意思:安于清贫的生活,乐于自己的信仰。形容为了自己的信仰和实现理想,甘愿处于贫困恶劣的环境。比喻在艰难困苦的境遇中坚持和奉行自己的道德准则或理想信念,并感到快乐。

解析:安是感到满足;安贫是安于贫困;道是思想、道德、学说、主张;乐道是以守道为乐趣。

读音:ān pín lè dào。

出处:《文子·上仁》:圣人安贫乐道,不以欲伤生,不以利累己,故不违义而妄取。

例句:他安贫乐道,多年来一直潜心于研究,成果很多。

近义词:安贫乐贱、与世无争、乐道安命。

反义词:争名夺利、为所欲为、胡作非为。

安贫乐道造句

1、中国知识分子一向安贫乐道。

2、他热爱自己的发明,几年来安贫乐道,一直在钻研。

3、他与世隔绝,独自一身安贫乐道,只为自己心中的理想。

4、陶渊明一生安贫乐道,不愿为五斗米折腰。

5、孔子是在告诉我们如何安贫乐道,或曰于丹如是解读。

6、安贫乐道是古代儒家所提倡的立身处世的态度。

7、老王一生安贫乐道,与人无争,过着平平淡淡的生活。

8、很多人把安贫乐道理解成固执的一种表现。

9、老王一生安贫乐道,因为他看透了名利。

10、谷老师安贫乐道,以培育人才为己任,所以最受同学敬佩。

今旧耀5
"安贫乐道"是一个成语,意思是安于贫穷的生活,快乐地坚持自己的道义和原则。这个成语强调了一个人在物质贫乏的情况下,能够保持内心的安宁和快乐,并且坚守自己的信念和原则。

"安贫乐道"中的"安贫"表示对贫穷的接受和满足,不追求物质上的富有和奢华。"乐道"则表示对于道义、原则的坚守和追求,以及从中获得的快乐和满足感。

这个成语常用来形容那些在困境中保持乐观、坚守信念的人,他们不以物质贫乏为苦恼,而是专注于追求道义和价值观,从中获得内心的满足和快乐。它也强调了物质贫富并不是人生幸福与否的决定因素,重要的是个人的内心态度和追求。
飞哥知识分享工作室
"安贫乐道" 是一个成语,它是指安于贫困、快乐修行、追求道义。这个成语源自佛家修行的理念,强调人们应该摒弃世俗的欲望和贪图功名利禄,而是要甘于贫困简朴的生活,并以修行道义为乐趣,追求内心的宁静与境界。

"安贫乐道" 反映了中国古代儒家和佛教文化中的美德观念,强调清心寡欲、安守本分、追求精神上的满足和超越。它倡导人们在物质世界的追求和欲望中保持冷静和清醒,重视心灵层面的成长和修养,以达到人生真正的快乐和满足。

这个成语常用来形容那些不贪求物质享受,追求心灵升华和精神追求的人,也可以用来形容那些善于知足、懂得珍惜和享受简单幸福的人。
宾云溪同绢
安贫乐道,释义是:安于贫穷的境遇,乐于奉行自己信仰的道德准则。
仝清韩馀S9
在贫困的生活中坚持自己的道德准则,并且感到快乐。