凤凰于飞歌词

帐号已注销

《凤凰于飞》是由刘欢创作词曲并演唱的歌曲,歌词如下:

旧梦依稀往事迷离,春花秋月里,如雾里看花水中望月,漂来又浮去。君来有声君去无语,翻云覆雨里,虽两情相惜两心相仪,得来复失去。有诗待和有歌待应,有心待相系,望长相思望长相守却空留琴与笛,以情相悦以心相许以身相偎依。

愿勿相忘,愿勿相负又奈何恨与欺,得非所愿,愿非所得。看命运嘲弄造化游戏,真情诺诺终于随乱红飞花去。凤凰于飞翙翙其羽,远去无痕迹,听梧桐细雨瑟瑟其叶,随风摇记忆。

歌曲鉴赏

《凤凰于飞》歌词在结构上多采用重章叠句的形式加强抒情效果,在押韵上属于隔句押韵,委婉含蓄的表露出女主角对自己心爱之人的唯美、凄惨的爱情故事。

歌词雅致、大气,文学底蕴深厚,细嚼之下余音绕梁,满口余香,充满古典文学的委婉深情之美,总是让人回味无穷。歌曲在音调旋律上运用的非常巧妙,大量的变化音的使用,和调式调性的频繁转换、打破俗套,从而丰富了这首曲子的音乐内涵。

歌曲曲子的旋律和歌词结合地也相当巧妙,可称得上是“相得益彰,熠熠生辉”。歌曲旋律虽用的是民族调式,但是巧妙的应偏音和转调等手法使得音乐既有中国古典音乐的典雅别致又能很好的为表现剧情和人物心理服务。整体歌词婉约古典,形象生动,将主人公的凄美爱情故事描写的如泣如诉。