承欢记讲的是什么

娱乐来说娱乐

《承欢记》讲述的是一个出生贫寒的女孩麦承欢,面对爱情和亲情做出决择的故事。

《承欢记》是1996年1月天地图书出版社出版的图书,作者是亦舒。本书主要讲述了女主人公麦承欢承欢从小享受到政府健全成熟的制度,自小学读到大学,从来未付过一毛钱学费,全免,毕业後,名正言顺考进政府机关做事,回馈社会的故事。

麦承欢,一个居住在政府廉租房的平凡女子,自幼品学兼优,大学毕业后平稳进入政府机关做事,有一个家世尚算殷实的男友,感情稳定。一切在平凡又稳定的轨道上进行,直至即将结婚。平日里劳碌慈祥的母亲突然变脸,要求女儿风光大嫁,更大的钻戒,更隆重的婚宴,更多的尊敬,麦承欢,这位孝顺的女儿就在母亲与婆家的拉锯中夹缝求生存。

作者简介

亦舒原名倪亦舒,另有笔名梅峰、依莎贝和玫瑰等。哥哥是香港作家倪匡。亦舒于1946年生于上海,祖籍浙江镇海,五岁时到香港定居,中学毕业后,曾在《明报》任职记者,并担任电影杂志采访和编辑等。1973年,亦舒赴英国曼彻斯特攻读酒店食物管理课程,三年后回港,任职富丽华酒店公关部,随后进入政府新闻处担任新闻官,也曾当过佳艺电视台编剧。

现时为专业作家,并已移居加拿大。事实上,亦舒早在十四岁便在《西点》杂志上发表其第一部小说《暑假过去了》,首部个人小说集《甜呓》则在1963年出版。她的多部作品,包括《玫瑰的故事》、《朝花夕拾》等,亦曾改编为电影。