新疆有什么特产

小魏在旅途

新疆的特产有和田美玉、哈密瓜、吐鲁番葡萄、新疆地毯、天山雪莲等等。

1、和田美玉

新疆自古以出产美玉著称,其中和田玉最为著名。质地温润细腻,呈现出丰厚的光泽,声音如金盘余音,但余音又远又重,慢慢耗尽,无法与产自东方和南方的玉石相比。

2、哈密瓜

哈密瓜是甜瓜的一个变种。又名学归、宫瓜,是新疆出产的一种圆形或椭圆形的优良瓜类品种。味甜,果大,哈密最有名,所以叫哈密瓜。哈密瓜常被误写为“哈蜜瓜”,因为它吃起来很甜。

3、吐鲁番葡萄

吐鲁番位于新疆中部的低洼盆地,被称为霍州。它是中国主要的葡萄生产基地,总产量占新疆的52.84%,占中国的五分之一。由于温度高,日照时间长,昼夜温差大,特别适合葡萄生长,所以果实丰富,又由于吐鲁番独特的地理位置,地下水丰富,所以果实含糖量很高。

4、新疆地毯

新疆地毯是原产于新疆的一种羊毛地毯。新疆地毯以其悠久的历史和高超的技艺而闻名。它是新疆的传统民族工艺品,是新疆的主要出口商品之一。

5、天山雪莲

雪莲,又名雪莲或雪莲,是菊科多年生草本植物。常见于中国新疆天山、阿尔泰山和昆仑山的南北坡,海拔4000-5000米。