植物为什么会变色

小金动植物知识

植物变色的原因有叶绿体中部分色素对光的吸收与反射、光照和温度条件以及pH值等。

1、叶绿体中部分色素对光的吸收与反射

植物的叶片细胞中有叶绿体,叶绿体中的叶绿素、类胡萝卜素等色素,能够吸收和反射太阳光中的部分可见光,进行光合作用。

叶绿素主要吸收蓝紫光和红光,对绿光几乎不吸收,绿光被叶片反射出来,就看到呈绿色的叶片。类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,反射出黄色、橘色或橘红色的光。

2、光照和温度条件

幼嫩的叶片中叶绿素的含量较少,其他色素较占优势,叶片就会表现出其他颜色。随着叶片逐渐成熟,叶绿素含量增加,其绿色就会逐渐加深。光照和温度会同时通过调节叶片中叶绿素、类胡萝卜素等的合成和分解。

3、pH值

在植物的液泡中,还含有多种色素,不同色素在相同的pH条件下会表现出不同的颜色,而同一种色素在不同的pH条件下颜色也不同。

叶子会变色的植物:

1、油点百合

叶子上又难看的斑点,但是非常耐看,叶子很光鲜,根茎处有很大的鳞茎。最喜欢它那页面上的豹纹斑点,如果天气变冷一点,它的叶子会变成柠檬黄,更是好看。

2、朱蕉

朱蕉的品种其实挺多的,矮小的品种很适合用来盆栽养护,养在阳台上,如果突然降温,加上一点点冷雨,它的绿色叶子就会慢慢变成红色,非常奇妙,养过朱蕉才知道奇妙。

3、彩苋草

彩苋草是一种比较小众的草本观叶植物,它的叶子也会随着温度变化,而且四季颜色个不同,有绿色、红褐色、桃红色和淡黄色。

4、彩虹椒草

它和圆叶椒草(碧玉)是同一属的植物,这种椒草叶子有白色的斑纹,虽然很耐阴,但养在光线明亮处才最好看。特别是天气变冷的时候,叶子会便慢慢变成桃红色,斑斓的红色和黄绿色相互映衬。