符姓的来源和历史

派派的社会

符姓的来源和历史如下:

春秋时期,鲁顷公的孙子公雅,在秦国任符釜令的官职,他的子孙便以官名为姓,相传姓符。符氏在中国大陆和台湾都没有列入百家姓前一百名内,符姓是出自姬姓。

符和玺是古代很重要的代君王传达命令、符即是兵符,调兵遗将的凭证,作用类似於令箭;而玺是大印一类的东西。春秋战国时有符玺令这一官职,就是专门管理兵玺印的。鲁顷公的孙子公雅曾在秦国担任符玺令,後来他用官名作为姓氏,称为符氏,是今天符姓的起源。

宗族特征:

1、符姓当今是一个典型的北方姓氏,其源于北,而盛于南。

2、符姓人才蔚蓝,尤多能征惯战之勇将。

3、符姓于宋代以后发展之重心移至南部省份,虽进入南方时间不算长,但对南部省份的开发做出了杰出的贡献。

4、符姓得姓时间距今已有两千多年的历史。

5、符家在五代宋初发展到顶峰,是几代皇亲国戚,成为影响百年的大家族。

符姓文化在当代得到了传承发展,创立了世界符氏恳亲大会,每两年一度的大会已经成功举办了12届,为联系海内外符氏宗亲搭建了交流平台。2008年在临沂举办的世界符氏恳亲大会,将建设世界符氏大厦,编簒《世界符氏文化志》。