世界上有没有龙

社会生活小灵通nn2u

世界上没有龙,是历史虚构的。

龙是中国等东亚区域古代神话传说中的神异动物,为鳞虫之长。龙图腾形成的原因,一种说法认为源自黄帝的釜山合符。龙在中国传统的十二生肖中排第五,在《礼记·礼运第九》中与凤、龟、麟一起并称“四灵”。而西方神话中的Dragon,也翻译成龙,但二者并不相同。

龙的形象的来源有多种说法,一说来源于鳄鱼,一说来源于蛇,也有人认为来源于猪,甚至有说法称最早的龙就是下雨时天上的闪电。中国古代民间神话传说中可见于中国经典中的生物,在现实中无法找到实体,但其形象的组成物源于现实,起到祛邪、避灾、祈福的作用。

神话中龙的形象

中国神龙,乃百鳞之长,其角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛,乃是祥瑞之兽。它们天生就有掌控风雨的力量,出行必定雷雨相随,一经成年便有捕杀仙人的能力。其中的佼佼者,睁开眼为白昼,闭上为夜晚,吸气为冬天,呼气为夏天,也可以呼风唤雨,寿命极长。

欧洲巨龙,生有双翼,鳞身脊棘,头大而长,吻尖,鼻、目、耳皆小,眼眶大,眉弓高,牙齿利,前额突起,颈细腹大,尾尖长,四肢强壮,宛如一只生翅的蜥蜴。一般居住在悬崖绝壁之上,极度喜欢发光的东西,它们拥有极强体魄与超高的施法能力,是混乱与灾难的代名词,在欧洲神话中,通常代表着邪恶。