陈世美是什么人物?

信陵君魏无忌Pz

说起陈世美这个名字,几乎就是乐不思蜀、忘恩负义的代名词。陈世美这个形象最早出现在明代小说《增像包龙图判百家公案》,到了清代,陈世美的故事在《三侠五义》中的续书《续七侠五义》中得到了完善,并衍生出了戏曲《秦香莲》。而无论出处在哪里,陈世美都是忘恩负义、抛妻弃子的反面人物,也成为了后世形容负心汉的代名词。

但其实,陈世美这个故事的真假暂且不论,但历史上确有陈世美这个人,而且人物性格也跟戏曲当中的完全相反,这究竟是怎么一回事呢?

小说中的陈世美

在陈世美的故事当中,陈世美是一个从小家境贫寒的人,但是有一个恩爱的妻子,名为秦香莲。

后来,陈世美经过十年苦读,竟然考上了状元,并被宋仁宗招去当了驸马,陈世美就独自进京当上了高官。而在家中苦等陈世美回来的妻子秦香莲,因久久等不到他回来,就带着孩子去京城找他。

而陈世美因为贪恋在朝中的权势,谎称自己没有结婚,所以不敢和秦香莲相认,还派手下韩祺追杀她。

但是韩祺最后因为心软而不肯下手,于是选择自尽,秦香莲反而被认为是杀害韩祺的凶手而被迫入狱。在陈世美的授意下,秦香莲被发配到了边疆,而在途中陈世美又安排了官差杀她,幸好展昭被救了下来。

陈世美见没有办法除掉秦香莲,于是假仁假义地将她请回驸马府,并逼迫她在休书上签字盖印。

而另一边包公包青天也在展昭的帮助下,成功找到了可以定罪于陈世美的人证物证,于是下令抓捕陈世美。虽然有公主和太后等人的阻挡,但陈世美最后还是被包公带上了龙头铡。

但其实,真实历史上的陈世美原型,并不是这样的一个人,陈世美的故事乃是他人杜撰的。

那么,为什么有人要杜撰这样一个故事出来呢,是为了陷害陈世美,还是单纯的艺术创作,纯属雷同呢?这就要从真正的陈世美的故事上说起了。

其实历史上的陈世美,原名叫作陈熟美,是清朝时期贵州的一个官吏。与陈世美不同的是,这个陈熟美是一个为官清廉、刚正不阿的人,可以说与陈世美是完全相反的一个人。

那么为什么会被人改编陷害成陈世美这样的人呢?是因为陈熟美有一个老同学,名叫胡梦蝶,他来找陈熟美办事,想来是贿赂的那些勾当。陈熟美自然是不会答应,直接就拒绝了他。

胡梦蝶被拒绝以后就怀恨在心,想要报复陈熟美。正好回去的路上看到了一出戏曲,名为《琵琶记》,恰好胡梦蝶这人文笔还不错,看了《琵琶记》之后灵机一动,决定改编这个故事,将陈熟美的名字改一个谐音,取为陈世美,并代入这个故事当中。又因为陈熟美的妻子名为秦馨莲,就也改成秦香莲,将这出戏的名字取为《秦香莲抱琵琶》。

没想到故事改编出来大受老百姓的欢迎,纷纷觉得还不过瘾。恰好,这出戏的上一出戏名为《包公铡包勉》,里面用到了龙头铡。在我国古代,狗头铡是给黎民百姓用的,虎头铡是给文武百官用的,而皇亲国戚,用的就是龙头铡。

而用上龙头铡,往往能够叫好又叫座。而为了能够让陈世美用上龙头铡,胡梦蝶又将他包装成了一个状元驸马爷,成为了皇亲国戚。

于是这出戏一上,受到了老百姓的热烈欢迎,从此流传下来,就成为了今天陈世美故事中的具体大纲了。