过年为什么要贴春联?

妖感肉灵10
春联是中国特有的文学形式,是华人们过年的重要习俗。
它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,当人们在自己的家门口贴年红(春联、福字、窗花等)的时候,意味着过春节正式拉开序幕。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,据说这一习俗起于宋代,在明代开始盛行。
笑笑帮你解心结

过年贴春联是我国的一种传统习俗,不仅可以增加节日气氛,而且寄托了人们驱邪保平安的美好愿景。

1、继承传统习俗

贴春联的习俗缘于宋朝,于明朝盛行。春联也叫门对、对联、对子、春贴、桃符等,每逢过年我们都会贴春联,这是继承传统习俗的一种方式。

2、增加节日气氛

每逢春节,家家户户都会精选一幅大红春联贴于门上,一看到春联,我们都会感受到浓浓的年味,过年贴春联增添了非常喜庆的气氛。

3、驱邪保平安

贴春联的习俗源于古代的“桃符”,古人贴春联是为了驱邪保平安,现在我们在春节贴春联也是保佑一家人平平安安,阖家幸福。

刚阳文化
每到过年家家户户都会做的一件事就是贴春联,关于春联,不少人也想知道一些关于春联的问题,问得比较多的是为什么要贴春联以及可以提前贴春联吗。那么,可以提前一个月贴春联吗?下面我们一起来看看吧!

春联来源于之前古人立春贴“宜春”,后来演变成贴春联。贴春联主要是表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

春节贴对联的时间是在腊月二十九的下午一点至三点。过年贴春联,是中国的传统习俗。各地的习俗不同,贴春联的时间也有差别,从腊月的二十三(小年)开始,到大年三十,陆陆续续有人贴春联。一般来说,腊月二十八、二十九,是集中贴春联的时间。

随着经济的发展,人们对于贴春联什么时候没有特殊要求,可以提前贴也可以延后回来贴,不过大部分人不会提前那么早,大概会在春节前一周贴上,主要是部分人在城市生活,春节假期要返回老家,想给自己城市中的家一些年味,也想保留中国春节的传统,于是会在走之前贴上。不管是提前贴春联还是延后贴春联都是可以的,具体贴春联的时间可以看个人安排。
页蓖匦颐蔚巴5W
为了新的一年有个好兆头,图的是喜庆。
小鹿推剧8D
传说,年兽怕红色,贴对联,会把年兽吓跑,大吉大利!