无与伦比是什么意思?

急呀!~~~... 急呀!~~~ 展开
娱乐八卦影视解说

没有能够比得上的(多含褒义)。

出 处:唐·卢氏《逸史》:“置于州,张宠敬无与伦比。”

释义:来到这个州后,张宠敬是没有什么人能够比得上的。

例 句:新社会里,民间艺人的社会地位是无与伦比的。

近义词;

独一无二

[ dú yī wú èr ]

没有相同的,没有可以相比的:他的棋下得很高明,在全校是独一无二的。

出 处:宋·延寿楫《宗镜录》:“独一无二,即真解脱。”

释义:没有可以相比的,就是真的解脱了。

例 句:大熊猫是我们的国宝,在世界上独一无二。

扩展资料;

反义词;

1、同日而语

[ tóng rì ér yǔ ]

指相提并论。

出 处:《战国策·赵策二》:“夫破人之与破于人也,臣人之与臣于人也,岂可同日而言之哉?”

释义:要知道,灭掉秦国,或被秦国灭掉,让秦国屈服,或屈服于秦国,这怎么能够同日而语呢?

2、不相上下

[ bù xiāng shàng xià ]

分不出高低,形容数量、程度差不多:本领~。年岁~。

出 处:唐·李肇《唐国史补》:“贞元中,杨氏、穆氏兄弟,人物气概,不相上下。”

释义:贞元时期,杨氏和穆氏这两个兄弟,在人物的气魄气势上,是差不多的。

例 句:这两个人的棋艺不相上下。

生活类答题小能手

指事物非常完美,没有能够与它相比的同类的东西。无:没有;与:和;伦:类,伦比:类比,匹敌。拼音:wú yǔ lún bǐ。复杂式;作谓语、定语;含褒义;指没有能跟它相比的。

出处:《旧唐书.卷一二○.郭子仪传》史臣曰:自秦、汉已还,勋力之盛,无与伦比。

译文:自秦、汉以来,勋力量强盛,无与比拟。

扩展资料

无与伦比近义词:

1、无可比拟

没有可以相比的。比拟:比较。

例句:毛泽东《新民主主义论》:这是一个绝大的变化,这是自有世界历史和中国历史以来无可比拟的大变化。

2、前所未有

拼音为qián suǒ wèi yǒu,意思为从来没有过的。偏正式;作谓语、定语;指从来没有过的。

出处:宋·徐度《却扫编》卷下:“而邓枢密洵武真以少保领院而不兼节钺,前所未有也。”

译文:而邓枢密洵武真以少保兼任院而不兼任节度使的旌节,前所未有的

摄氏39
无与伦比

词目 无与伦比

发音 wú yǔ lún bǐ

释义 伦:类,伦比:类比,匹敌。指事物非常完美,没有能跟它相比的。

出处 唐·卢氏《逸史》:“置于州,张宠敬无与伦比。”

示例 在这段时间里,他受到祖国人民~的最热情的接待。(魏巍《东方·归来》)

用 法 复杂式;作谓语、定语;含褒义

近义词 无可比拟、前所未有

反义词 不相上下、同日而语

灯 谜 桃花潭水深千尺
汤呀么小汤圆
无与伦比
wú yǔ lún bǐ

成语典故: 伦比:类比,匹敌。指事物非常完美,没有能跟它相比的。
成语出处: 唐·韩愈《论佛骨表》:“数千百年以来,未有伦比。”

成语例句: 在这段时间里,他受到祖国人民无与伦比的最热情的接待。(魏巍《东方·归来》)
浮生陌颜
就是没有任何事物可以与它相比的意思··