急求答案:用EXCEL作图,横坐标为时间,但时间段不等距,如何做折线图看趋势?

急求答案:用EXCEL作图,横坐标为时间,但时间段不等距(10min,20min,30min,1h,2h,3h,4h,5h,6h,12,24h共计11个测量时点),纵坐标... 急求答案:用EXCEL作图,横坐标为时间,但时间段不等距(10min,20min,30min,1h,2h,3h,4h,5h,6h,12,24h共计11个测量时点),纵坐标为对应时点测得数值,且共有4个不同干预方式的分组,如何做折线图看趋势? 展开
小小小小颦

具体操作步骤如下:

1、首先,打开excel,输入数据,选择单元格B2,在单元格中输入操作符号“
 =”,然后单击[fx]按钮,如下图所示,然后进入下一步。

2、其次,在弹出窗口中,在[或选择类别]中选择[全部]选项,在[选择函数]中选择[text],然后单击下方的[确定],如下图所示,然后进入下一步。

3、接着,在弹出窗口中,将光标移到第一个参数之后的对话框,直接在工作表中选择单元格A2,然后在第二个参数之后的对话框中输入[YYYYMMDD],设置参数后,单击[确定]按钮,如下图所示,然后进入下一步。

4、然后,返回到工作表。通过前面的步骤,单元格A2的内容从日期格式转换为文本格式,如下图所示,然后进入下一步。

5、随后,选择单元格B2,拖动鼠标往下拉以将单元格A2的公式复制到其他单元格。
 这样,A列中的所有日期格式都将转换为文本格式,如下图所示,然后进入下一步。

6、最后,正常画图,可以看到趋势图,如下图所示。这样,问题就解决了。

小周爱唠叨

1、在电脑桌面新建一个EXCEL表格,并打开它

2、在excel中输入制图表所需要的数据。

3、选择数据(选择不连续的数据可以按住“ctrl”在选择就可以了。还有选择时要连表头一起选择)。

4、在“插入”菜单

5、“图表”中选择所需要的图表,例如要制作三维簇形柱形图,就选择柱形图,三维,簇形,选择就可以了。

6、例如选择“插入”中的图表工具中的柱形图。

7、数据就生成了柱形图表

8、这时候点击图标,可以在上方工具栏选择柱形图样式,挑选样式进行美化

9、根据以上步骤,就可以完成数据表格的制作了

百度网友ca64c0c

费了些功夫,最后选用散点图最佳。

数据如下图输入,并创建带连线的散点图

其中散点图的X值为第一行。

图表下方显示的不是坐标轴的标签,而是“辅助数据”的“分类标签”。

实际作图时,可将“辅助数据”的线形和标记点全设为“无”,成为隐形折线,但保留其数据标签。

追问

多谢您的回答,但按照您的做了,但为何时间轴上没有显示11个时点的数值,而是下面这样的呢?

追答

哦,请按以下步骤操作:

双击X坐标,将“刻度线标签”改成“无”

双击“辅助”数据系列,设置“数据标志”为“X值”

双击出现的时间标记,将“标签位置”设置为“下方”,并将“方向”设置为“90度”