孩子不喜欢读书怎么办?

游向未来
读书可以改变一个人,可以改变你的未来,一个成功的人必定拥有良好的阅读习惯。

一、兴趣培养

兴趣是孩子最好的老师,任何人对某些事物感兴趣就会为之努力。家长就可以从兴趣入手,比如孩子喜欢小猪佩琪,家长就可以购买一些小猪佩琪的育儿图书,每天固定时间给孩子进行观看,久而久之孩子就会养成阅读的好习惯。家长就可以发展孩子其他的兴趣和引导孩子喜欢某类书籍,让孩子在兴趣中阅读快乐的阅读。

二、为孩子创造良好的阅读环境

家长要培养孩子的阅读习惯,就要为孩子创造一个良好的阅读环境,比如:准备一个书房,摆一个书架、书桌,放一些孩子喜欢的书籍。让孩子自己在舒适安静的环境里自由阅读。

三、合理安排阅读时间和阅读量

家长在培养孩子的阅读习惯,要结合孩子自身实际情况,合理规划孩子的阅读时间和阅读量,让孩子能够轻松适应地接受新的知识。一开始可让孩子阅读半个小时,看看孩子能看多少,然后家长再慢慢规划孩子的时间和阅读量。一开始可以孩子阅读完后和孩子讨论阅读后学到的感受到的东西。

四、父母以身作则

父母要以身作则,坚持阅读,提升孩子对阅读的兴趣。让孩子好奇阅读哪里好玩?有什么秘密?然后父母再告诉孩子自己阅读的趣事和一些知识点,让孩子知道看书和看电视一样好看有趣,还可以学到一些自己不知道的知识。

培养孩子的阅读习惯,只要家长结合孩子自身性格特点,利用科学的办法,相信孩子都会爱上阅读。
百度网友70496a0

孩子不愿意学习时,可以从一下几方面入手帮助教育孩子:

1、换位思考,站在他的角度考虑问题的原因

当孩子不肯学习,不喜欢学习的时候,父母可以换位思考,尝试沟通,是不是遇到什么困难了,才不肯学习的。孩子面对父母亲的友善沟通,更愿意表达自己的想。找出了孩子厌学的原因,好比是医生找到了病人的症状,剩下的就是对症下药了。不过要强调的是,改变孩子厌学的状况,不能太急,用药不要过猛,要缓缓为之,慢慢来,防止孩子出现“不适”症状,引起反作用。

2、陪伴孩子一起学习,做孩子的榜样

大部分家长往往都喜欢拿着手机,喊着孩子去学习。即使当下手机,也是监督学习。而不是陪伴学习。陪伴学习是陪着孩子,跟孩子一起学习。比如:孩子今晚放学回来需要写作业,妈妈可以放下手机陪着孩子写作业。自己在一旁看书,或写日记,或练字。而对孩子的学习不过多干预。好动的孩子前期会焦躁,不要急于纠正,而是在结束写作业以后一起总结结果。

3、走出去,才有更宽阔的胸怀追求学习

学习的兴趣来自于好奇心。带着孩子了解大自然,发现更多奥妙;陪着孩子逛图书馆、博物馆,熏陶知识的力量;领着孩子制作“小发明”,探索新发现……只有孩子的求知欲强,他才愿意不断学习不断探索。

4、家长要仔细观察孩子的学习过程

发现孩子在学习上存在什么问题,帮助孩子分析解决问题的办法。大部分孩子学习成绩差的原因是学习习惯不好,学习方法不当,所以,家长要引导并督促孩子逐步调整学习习惯和学习方法。

5、体验到成功的快乐

当孩子不断失败,无法成功的时候,他就会丧失继续奋斗的动力。家长这时候就需要多鼓励孩子,让孩子有成就感,体会到学习带来的乐趣。一开始,家长可以找一些简单的问题让孩子做,当孩子答对的时候,家长要毫不吝惜地夸奖孩子,给孩子一些实质性的奖励也是不错的选择。这以后,便可以渐渐提升问题的难度。这是一个循序渐进的过程,家长要耐心地陪伴孩子并给予帮助。

6、别管太严,他也需要空间

帮孩子规划学习时间,留一部分时间让他自己做主。孩子都会有自己的打算,言听计从,按部就班只会让他失去兴趣,产生厌烦。

方法千千万,爱是第一条。让孩子爱学习,家长最终还是要学会怎么爱孩子。平等对待孩子,耐心聆听他们的原因,共同解决问题。孩子比我们理解中要更加感性,父母的爱,他们最懂!