长期股权投资借贷方向是什么?如何核算?

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

一般投资企业对被投资单位实施的重大权益性投资,可以作为长期股权投资进行核算。那么长期股权投资借贷方向是什么?如何核算?
长期股权投资借贷方向
长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份,是指投资企业对被投资单位实施控制、重大影响的权益性投资,及对其合营企业的权益性投资。除此之外,其他权益性不作为长期股权投资核算。其借方主要是对权益法下被投资单位实现净利润,投资单位确认的享有份额进行核算;贷方主要是对被投资单位发生亏损,投资单位应该确认的投资损失对长期股权投资账面价值的冲减进行核算。
长期股权投资如何核算?
长期股权投资核算方法具体如下:
一、成本法核算
长期股权投资成本法核算主要范畴为企业对子公司的长期股权投资以及企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、不能可靠计量公允价值的长期股权投资。
二、权益法核算
长期股权投资权益法核算主要范畴为企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资以及企业对被投资单位具有重大影响的股权投资。
长期股权投资会计分录
一、同一控制下企业合并的处理
借:长期股权投资
贷:负债(承担债务账面价值)
资产(投出资产账面价值)
资本公积——资本溢价或股本溢价(差额,可能在借方)
借:管理费用
贷:银行存款
二、合并方以发行权益性证券作为合并对价
借:长期股权投资
贷:股本
资本公积——股本溢价(差额)
借:资本公积—股本溢价(权益性证券发行费用)
贷:银行存款
三、长期股权投资的成本法
1、被投资单位宣告发放股利
借:应收股利
贷:投资收益
计提减值准备
借:资产减值损失
贷:长期股权投资减值准备
2、长期股权投资的处置
企业对长期股权投资进行处置时,应将长期股权投资账面价值和实际取得价款的差额计入投资收益核算。
四、长期股权投资的权益法
1、投资损益的确认
(1)被投资单位实现净利润
借:长期股权投资——损益调整
贷:投资收益
(2)被投资单位实现净亏损
借:投资收益
贷:长期股权投资——损益调整
(3)被投资单位宣告发放现金股利
借:应收股利
贷:长期股权投资——损益调整
上海伟创律师事务所