户外广告有哪些发展趋势

懂视生活
摘要:好的户外广告可以让人印象深刻,达到宣传的效果,近几年来户外媒体已经成为继电视、网络媒体之后的第三大广告媒体。那么户外广告有哪些发展趋势?下面来看看五个户外媒体广告发展趋势。【户外媒体趋势】户外广告有哪些发展趋势户外媒体广告发展趋势
户外广告有哪些发展趋势
户外媒体广告发展趋势
近年来,我国户外广告产业保持高速增长的态势。户外媒体已经成为继电视、网络媒体之后的第三大广告媒体。随着我国经济的快速增长和国家新型城镇化战略的实施,我国户外广告产业蕴含巨大的发展潜量和发展机遇。目前,我国户外广告产业发展主要呈现以下五大趋势:
1.多屏时代的户外媒体资源呈现整合态势
广告业已经进入一个多屏互动的时代,传统电视、网络视频、移动视频、楼宇电视户外媒体等构成了一个大视频的媒介环境,多屏整合已经成为广告界的共识。传统的观点将户外媒体作为传统媒体的补充性媒介,在多屏时代,户外视频媒体将会成为主导性的广告媒介,如何以户外视频媒体为主导,整合其他视频媒体,成为一个全新的课题。
2.户外媒体数字化转型成为产业必然趋势
数字户外媒体已经成为户外媒体经营增长最快的领域。数字技术的发展为户外媒体的数字化转型提供了技术支持。数字技术的发展以及受众数字媒介接触习惯的改变,使得户外媒体数字化转型成为可能和必需。受众已经进入了一个读图时代,这个时代的显著特征就是浅阅读、娱乐化、互动参与。相比较传统的户外广告大牌而言,数字户外媒体有了更多互动创意的空间。
3.低碳经济驱动户外媒体公司的创新发展
发展低碳经济是国家经济战略的重要构成,户外媒体发展必须与国家经济战略深度融合。户外媒体技术公司和户外媒体代理公司开发和使用低碳环保的户外LED、LCD显示屏等,是企业社会责任的内在要求,更是现代城市建设的必然要求。户外媒体广告是城市景观的一部分,低碳环保的精彩户外广告,可以增添城市活力,美化城市环境,反之亦然。
4.户外广告监管机制的创新与数字化管理
政府对户外广告的管理逐步开始数字化,户外广告的数字化管理将会极大提升监管效率。户外广告的数字化管理具体包括以下三方面内容,一是要求户外媒体实现数字化,二是建设户外广告牌实景三维可视化数据库,三是建立城市户外广告综合业务管理平台。
5.户外广告与手机媒体整合推广前景广阔
智能手机的互动性为户外广告带来了无限可能,数字户外开始向智能化、互动化和个性化演变,数字户外与移动手机的结合为广告注入了更多创新性和互动性,将创意与受众所在的环境紧密的联系起来,以一种极为有力的方式影响目标受众,让品牌与受众产生更深层次的活动交流,带来交互式营销体验。
“户外媒体+手机智能终端+电子商务+手机支付”成为户外媒体广告营销发展的必然趋势,也必将提升户外广告价值,为户外媒体发展开辟广阔的空间。
传播易
哑戏买张动车票

——中国户外广告行业市场现状与发展趋势分析 电梯广告有望成为第一大户外广告场景【组图】

线下广告持续负增长,但有缓慢回暖迹象

随着互联网的兴起,网络广告迅速崛起,而与此同时,中国线下广告发展受到极大冲击,近年来发展持续低迷。根据艾瑞咨询数据,2015-2018年,中国线下广告规模呈负增长趋势,市场规模从1787.9亿元跌落到了1683.8亿元。

但从增速来看,线下广告却呈现出缓慢回暖的迹象。具体来看,2015年至今,中国线下广告下跌幅度明显缩减,并在2018年趋近于0。这主要是因为随着互联网人口红利消退,通过互联网广告获取流量的成本攀升,广告转化难度也有所提高,导致线上广告增长乏力,为线下广告发展让出更大空间。前瞻预计,从2019年开始,中国线下广告整体规模或将从负增长恢复至正增长,且增长率将有望呈逐年提升的趋势。

户外广告占比明显提升,是线下广告增长的主力军

而从线下广告的细分市场来看,线下广告主要可分为电视广告、报纸广告、户外广告、广播广告和杂志广告,但与其他类别线下广告因受消费者移动性增加影响而导致受众流失、市场规模收缩不同,户外广告场景化和强制性等特征和数字化赋能的增强,使广告主对其的需求不断增强,成为拉动线下广告增长回暖与持续提升的主力军。据统计,2015-2018年,中国户外广告市场规模占比不断提升,2018年市场规模占比已提升至了27.1%,与市场占比最大的电视广告差距不断缩小。

此外,从户外广告市场规模的增速来看,2015-2018年,尽管线下广告市场规模增速持续为负,但户外广告却仍保持着15%以上的较快增速,到2018年,中国户外广告的市场规模已经突破了450亿元。由此也反映出户外广告是线下广告市场增长的主要驱动力。

电梯广告增速亮眼,有望成为第一大户外广告场景

而对于户外广告而言,因受到互联网广告冲击和城市环境规划管制等因素影响,一些细分场景的户外广告规模不断在缩紧,例如,楼体户外、卖场户外和公路“高炮”等。在此背景下,楼宇电梯、影院和交通出行成为中国户外广告市场的主要场景构成,各场景市场份额占比在2018年分别达到35.6%、47.7%和11.6%,其中,交通出行在户外广告投放中占据着主要地位。而楼宇电梯、交通出行和影院三大场景备受青睐的主要原因,除了场景在人流量和广告环境密闭性等方面的优势外,最关键的还是遵循了城市居民当代“衣食住行工作娱乐”的生活习惯和行为轨迹。

此外,从各主要投放场景份额占比变化来看,楼宇电梯广告占比快速提升,从2015年的31.5%提升至了2018年的35.6%。事实上,近年来,由于电梯广告的针对性、强制性、高频性、持久性等优势,电梯广告持续保持较快的增长,预计2018-2021年的复合增速将达到27.8%左右,远高于交通出行与影院场景。前瞻预计,未来楼宇电梯广告或将超过交通出行成为第一大户外广告场景。

以上数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国户外广告行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。