如何看懂体检报告?

小易体检预约
易社保健康体检平台提供网上预约体检服务,医院体检预约包含有男性,女性,父母体检,个人体检项目套餐及常规体检,全身体检,全面体检等多种套餐预约,在线获取体检报告简单方便。
1、血压与血糖
正常人的血压范围是收缩压在90至140mmHg之间,舒张压在60至90mmHg之间。偏高可能是高血压、偏低则可能是低血压。
一般正常人空腹血浆葡萄糖在(70-110mg/dl),老年人血糖水平本身容易偏高在(80-115mg/dl)都属于合理范围。生理状态下,随机测定的血糖不应超(140mg/dl)。
血糖偏低可能是饥饿导致、病理性的话可见严重肝病、甲状腺功能减退等;偏高的话多见于餐后1-2 血糖、或者摄入了高糖食物,病理性的话可见糖尿病、颅内压升高等。
2、肝功能
乙肝检查五项全部阴性,说明未受到乙肝病毒的感染,建议接种乙肝疫苗注射。
大三阳是表面抗原(+),E抗原(+),核心抗体(+),表示病毒在人体内不断复制,有较强的传染性,如果伴有肝功能异常,应积极到专科医院抗病毒治疗。
小三阳是表面抗原(+),E抗体(+),核心抗体(+),表示病毒复制活动及传染性较弱。但少数病毒变异病人虽为“小三阳”,病毒仍进行复制,所以应进一步检查乙肝病毒、DNA多聚酶定性或定量检查,才能决定是否有传染性和如何治疗。
3、血常规检查
血常规包括血红蛋白测定、红细胞计数、白细胞计数及白细胞分类计数4项。
(1)、全身各部位感染性疾病,可以使白细胞和中性粒细胞的数值发生变化,大多是增高;
(2)、白细胞降低:多见于病毒感染,建议复查,长期明显减少可见于药物反应、自身免疫性疾病、脾功能亢进、放射线的影响,使白细胞总数降低及造血功能障碍所致疾病,建议可短期复查;
(3)、红细胞、血红蛋白、红血球压积三者同时降低时,提示贫血,根据细胞的大小及染色分为缺铁性贫血、失血性贫血、恶性贫血,建议到医院进一步检查、治疗;
(4)、血小板减低可见于某些生理状态,如女性月经期。长期明显减低可见于全身性出血疾病,如血小板减少性紫癜、脾功能亢进、白血病等。
4、血脂
血脂检查通常包括四项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。
在这四项血脂指标中,危害最大的是低密度脂蛋白胆固醇,它是造成动脉粥样硬化最主要的危险因素;其次是总胆固醇、甘油三酯,同样也是心脑血管病致病的危险因素,这三项的指标若是高了,就需要小心提防了。
5、尿常规检查
尿常规检查内容包括尿的颜色、透明度、酸碱度、红细胞、白细胞、上皮细胞、管型、蛋白质、比重及尿糖定性。
(1)、红细胞
正常人尿中可偶见红细胞,离心沉淀后每高倍镜视野不超过3个。若尿中出现多量红细胞,则可能由于肾脏出血、尿路出血、肾充血等原因所致。剧烈运动及血液循环障碍等,也可导致肾小球通透性增加,而在尿中出现蛋白质和红细胞。
(2)、白细胞
正常人尿中有少数白细胞存在,离心尿每高倍镜视野不超过5个。异常时,尿中含有大量白细胞,表示泌尿道有化脓性病变,如肾盂肾炎、膀胱炎及尿道炎等。
(3)、小圆形上皮细胞
正常尿液中,有时可发现少数脂肪变性的小圆形上皮细胞。若肾小球肾炎时,尿中上皮细胞增多。若肾小管有病变时,可出现许多小圆形上皮细胞。
正常尿液中仅含有极微量的白蛋白,没有管型,或偶见少数透明管型。若尿中出现1个管型,可以反映至少1个肾单位的情况,是肾脏疾病的一个信号,对诊断具有重要意义。
巛乙
体检报告上出现以下字眼可能需要进一步检查:
1. 异常:很多检查项目都有“异常”这一项,如果出现异常,就说明结果不正常,可能需要进一步检查或治疗。
2. 偏高或偏低:例如血压偏高或偏低、血糖偏高或偏低等。如果超过正常范围,也需要进一步检查或治疗。
3. 异常波形或信号:例如心电图、胃肠镜等检查显示异常波形或信号,需要进一步检查或治疗。
4. 异常肿块或结节:例如CT、MRI、超声等检查显示异常肿块或结节,也需要进一步检查或治疗。
5. 异色痣:如果体检发现身体上出现了异色痣,需要及时看医生化验,确定是否为良性或恶性病变。
6. 偏低的白细胞计数、红细胞计数或血小板计数:这可能是某些疾病的表现,需要进一步检查。
7. 检测到某种病毒或细菌:例如乙肝、丙肝等病毒,需要进一步检查,并根据医生的建议接受治疗。
8. 肝功能或肾功能异常:例如肝功能异常指肝酶升高、胆红素升高等,而肾功能异常指肌酐升高等。这些都需要进一步检查,并根据医生的建议接受治疗。
9. 色素沉着:例如皮肤、眼睛、口腔等部位的色素沉着,需要排除肝胆等方面的问题,也需要进一步检查。
10. 不光滑的良性肿瘤(如息肉):如果检查发现有不光滑的良性肿瘤,也需要进一步检查,并根据医生的建议处理。
以上就是体检报告上出现需要进一步检查的部分字眼以及相应的解释。但需要强调的是,这只是列出的一些常见情况,具体情况还需要根据体检报告中的具体数据和检查项目来判断,还需咨询医生的意见。