石油工程专业学习什么?

生活达人刘弟

石油工程专业是一门涵盖石油勘探、开采、生产和加工的工程学科。学习石油工程专业的学生将获得以下方面的知识和技能:

  1. 基础科学知识:学生将学习数学、物理、化学等基础科学知识,为石油工程学科的深入研究和应用打下坚实的基础。

  2. 石油勘探:学生将学习石油勘探的技术和方法,包括地质学原理、地震勘探、测井和地球物理学等,以确定石油资源的储量和分布。

  3. 油气田开发:学生将学习如何设计并实施油气田的开发计划,包括钻井技术、油井完井、油藏动力学、油田化学等。

  4. 石油生产工艺:学生将学习石油生产的各个环节,包括油井注采工艺、人工举升、油藏改造等,以最大程度地提高石油开采效率。

  5. 石油加工与利用:学生将学习石油加工工艺、炼油技术和石油产品的分离、提纯、转化和利用等内容。

  6. 石油工程管理:学生将学习石油工程项目管理、安全管理、环境保护和经济评估等知识,以有效地管理和运营石油工程项目。

总之,石油工程专业致力于培养学生成为能够在石油行业从事勘探、生产、加工和管理工作的专业人才。

小普科普

每天了解一个专业

石油工程

专业简介

石油工程主要研究地下油气从油气藏中开采到地面的过程中涉及雹悔春的知识和技术,包含油藏、钻井、采油和石油地面工程等,进行油气田钻井、开采石油及油气开发工程的设计、施工、管理等。例如:大庆油田的开采,中缅油气管道的设计,油田储量的预测,油层厚度、分布状况等储集层参数的评价。

开设课程

技术经济学、油气田开发地质、工程力学、计算机程序设计、流体力学、渗流力学、钻井工程、采油工程、油藏工程、油田化学、钻采新技术、采矿工程、石油工程、矿物加工工程、勘查技术与工程、资源勘查工程、地质工程、矿物资源工程等前物。

就业方向

毕业生可以从事在石油勘探开发过程中的钻井(又包括泥浆、固井)、采油(又包括修井、注水)、集输等专业岗位;还可以去油田从事石油钻井、采油、修井、石油设备制造与维护等领域从事现场生产操作、运行源耐、维护和生产管理工作。