请说出中国古代朝代更替的顺序?说出中国古代史上实现统一的王朝? 20

请说出中国古代朝代更替的顺序?说出中国古代史上实现统一的王朝?其中结束分裂割据局面实现统一的王朝有哪些?说出中国古代史几次大的分裂时期并概括其特点?... 请说出中国古代朝代更替的顺序?说出中国古代史上实现统一的王朝?其中结束分裂
割据局面实现统一的王朝有哪些?说出中国古代史几次大的分裂时期并概括其特点?
可爱怀4021

马缨杜鹃
你好。
更替顺序:夏—商—西周—东周(春秋战国)—秦—西汉—东汉—三国—西晋—南北朝—隋—唐
—五代十国—辽宋夏金—元—明—清
实现统一的王朝:夏、商、西周、秦、西汉、东汉、西晋、隋、唐元、明、清
结束分裂割据局面实现统一的王朝有:秦朝结束春秋战国分裂,西晋结束三国分裂,隋朝结束南北朝分裂,元朝结束五代十国辽宋夏金元的分裂。
几次大的分裂时期:春秋战国时期(特点:大动荡、大变革);
三国两晋南北朝时期(特点:南北分裂对峙、民族大融合);
五代十国、辽宋夏金时期(特点:民族政权并立,农耕与游牧文明冲撞、融合)
烟雨凄凄岸花零
这个很详细的不好弄哦,因为有几个乱世,大体的是夏-商-周-秦-汉-唐-宋-元-明-清。周先西周后东周,东周先春秋后战国(春秋战国只是时期不是朝代,那时候很多国家,战乱频繁)。秦朝一统天下,不过很快就灭了,刘邦建立汉朝。汉朝也是先西汉后东汉,东汉结束就是三国(建国顺序曹魏、蜀汉、孙吴)。之后统一,司马氏篡权,进入西晋,八王之乱后建东晋,接下去这一段就比较乱了,统称魏晋南北朝时期,南朝历经宋-齐-梁-陈四朝,北边主要为北魏、东魏、西魏、北齐、北周五朝,北周外戚杨坚掌权后建隋。隋朝后来统一南北,不过没多久就灭了,李唐入住中原。唐末也是一个乱世,也就是五代十国。五代有后梁、后唐、后晋、后汉与后周,十国是指前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉等十几个割据政权。最后后周大将赵匡胤取代柴氏,建立北宋并完成统一(与辽对峙,但中原地区总体算是统一),北宋被灭之后南边建立南宋,南宋就一直没有统一北方了。最后是蒙古人完成统一,建立元朝。元朝之后就是朝代更替,小叛乱和农民起义之类的小政权有,被当做一朝一代的对峙局面没有再出现。
分裂时期的特点,乱就不用说了,政权更替快,战乱频繁;民族文化交流融合加快;还有一点人口迁徙带动南方的发展。
ldp200799
1、中国古代朝代更替的顺序:(“—”代表更替,中间没有“—”表示并存)

夏—商—西周—东周(分为春秋和战国)—秦—西汉—新—玄汉—东汉—三国(魏蜀吴三国并立)—西晋—东晋十六国并立——南北朝(北朝有:北魏,后分裂成东魏西魏—北齐北周)—隋—唐—五代十国并存(五代:后梁—后唐—后晋—后汉—后周,十国并立存在)—辽宋夏金并立—元—明—清

2、实现统一的王朝:秦、西汉、东汉、西晋、隋、唐、元、明、清(秦朝之前还有夏、商、西周)

3、结束分裂割据局面实现统一的王朝有:
春秋战国分裂止于秦朝;
西汉末年分裂止于东汉;
三国时期分裂止于西晋;(西晋仅仅是短暂的统一即发生“八王之乱”。)
南北朝分裂止于隋朝;
五代十国分裂(包含后面的宋辽金西夏时期)止于元朝。(北宋由于没有收复幽云十六州,算不得统一)

4、中国古代史几次大的分裂时期并概括其特点:大的分裂时期主要有三个:
A、春秋战国时期,特点:政治、经济、文化大变革,民族相互融合;
B、三国两晋南北朝时期,其特点是:北方经济开始南移,南方得到开发,南北政权分裂对峙、农耕文明与游牧文明的首次民族大融合;
C、五代十国、辽宋夏金时期,其特点是:几大民族政权并立,农耕与游牧文明的再一次融合。

望采纳,谢谢!
mcgp7761987
其他人都回答的比较全面了。我教你个记朝代顺序的口诀,很好记,我从小就会背,所以到现在记得很清。
夏商与西周,东周分两半。春秋于战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,两晋向后延。南北朝对立,隋唐五代传。宋元明清后,王朝至此完。其中的一统国家是夏商西周,西晋,隋唐,宋元明清。除此之外的春秋战国,三国,南北朝,五代时期是我国历史上的分裂割据时期。分裂时期的主要表现是势力割据,群雄并起,天下大乱,并在过程中实现了民族的融合和经济的变化,其中最主要的是,南北朝时期的五胡乱华,实现了名族大融合;此外,两宋时期的金辽蒙古对立实现了经济重心的南移。谢谢,辛苦手打,望采纳。