兰亭已矣,梓泽丘墟的意思是什么?

庄小白看房

“兰亭已矣,梓泽丘墟”的意思是“兰亭集会已经成为过去,梓泽之地变成了废墟”。

【出处】

这句话的出处是《滕王阁序》。

【原文节选】

“呜呼!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟。”

【译文】

“哎呀!美好的地方常常不能常存,盛大的宴会难以再逢;兰亭已经成为过去,梓泽也变成了废墟。”

【赏析】

这个文章主要想告诉我们的是,尽管美好的事物或场景不可避免地会消逝,但人们可以通过文字来记录下这些美好的回忆,使它们得以永存。作者在文中引用了历史上的兰亭集会和石崇的金谷园,表达了对这些已逝去的美好时光的惋惜和怀念之情。

【创作背景】

《滕王阁序》是唐代文学家王勃所写,是一篇赞颂滕王阁的文章。滕王阁是唐代名人秦琼所建,由于在当时具有很高的地位和重要的象征意义,所以王勃为了赞颂滕王阁而写下了这篇文章。文中所提到的兰亭集会和石崇的金谷园都是当时的名胜古迹,可以想象,这些地方对于当时的人们来说也是美好而难忘的回忆。

【注释】

  • 兰亭:古代建筑名,位于今江苏省南京市栖霞区境内。因王羲之在此举行“兰亭集会”,并写下了《兰亭序》而闻名。

  • 已矣:已经逝去,已成往事。

  • 梓泽:古代地名,位于今湖北省襄阳市宜城市梓潼镇附近。

  • 丘墟:荒废的山丘、遗址。

【生活启示】

这句话所表达的意境是,时间无情地流逝,一切都是转瞬即逝的,即使是那些曾经非常美好的事物,也会在时间的冲刷下逝去。

在人生的旅途中,我们会经历各种各样的经历和阶段。有些经历会让我们感到兴奋和激动,有些经历则会让我们感到沮丧和失望。但无论经历怎样,时间都不会停止,它不断地向前流逝。因此,我们需要珍惜眼前的每一刻,好好享受每一个美好的瞬间,同时也要有清醒的认识,明白一切都是短暂的,不要过于执着,让自己能够在人生的每个阶段都能够顺利地前进。

蓝票1976
“兰亭已矣,梓泽丘墟”的意思是:兰亭宴集已为陈迹,石崇的梓泽也变成了废墟。
原句出自唐代王勃的《滕王阁序》。文章由洪都的地势、人才写到宴会,写滕王阁的壮丽,眺望的广远,扣紧秋日,景色鲜明;再从宴会娱游写到人生遇合,抒发身世之感;接着写作者的遭遇并表白要自励志节,最后以应命赋诗和自谦之辞作结。全文表露了作者的抱负和怀才不遇的愤懑心情。