不负芳华和不负韶华的区别

水煮历史m

不负芳华和不负韶华区别就是含义不同。

不负芳华意思是不辜负美好的年华,不负韶华意思是不辜负美好的时光,或者是不辜负美好的年华。芳华是指美好的年华,韶华是指美好的时光,通常用来指代春光。

不负芳华是不辜负年轻时候的时光,出自《祖国(或以梦为马)》,写于1987年,这时正是海子冲击极限写作大诗《太阳·七部书》的中期。这首诗与海子的写作状态、抱负构成被此印证关系,同时也预言了自己的命运。如今,斯人已逝,反观这首诗,竟仿佛在读一首诗人的宣谕和谶语,有种墓志铭般的悲慨与圣洁。

韶华造句

1、走进五月的长河,有多少光与电划破黎明前的黑暗,有多少雷与火曾凝聚成绚丽的青春韶华,旌与旗辉映出壮丽的人生。

2、梦里韶华,往事如烟,用一点时光来拼凑想念,心声无息,流年在指尖滑过,才始觉逝水年华,在那段绚丽如花的回忆里,我们有着太多的错过。

3、雨天的早晨,不像初秋天气晴朗时,耀眼刺目的阳光穿透窗帘,稍却力度的光芒在眼皮上闪闪烁烁,让贪睡的人有辜负韶华虚度光阴的负罪感。

4、江南,你如同一片灵魂的净土,在你这片纯洁的土地上,多少人曾为你痴迷,为你疯狂,为你执笔写尽韶华,只为与你看一场风花雪月的盛宴。

5、文章以绵密细腻的笔触和飞扬跳荡的情思,感叹时光似水,韶华易逝。

以上内容参考:百度百科—韶华