中级经济法怎么学

新新银幕向导

中级经济法的学习技巧如下:

1、重理解,巧记忆

对于法条的记忆,需要在理解的基础上,法条均为明文规定,客观性强,不可随意增减内容。对知识点比较繁杂的章节,如公司法、证券法,需及时总结主线内容以及附加的细小知识点,构建思维导图,及时对比学习,避免出现知识点混淆。

2、分段学,不关联

各章节各有特点,每章都是不同的法律法规,章节间的关联性较弱。特别是金融法律制度一章,每一节都是独立的法规,均可单独学习,也可以跳章节学习,不用按照先后顺序,可以根据自己的规划,从难到易或从易到难。

3、避枯燥,戒乏味

中级经济法往往好多章节的数字、时间、比例等都具有可比性,使用归纳总结的工具,可以提高学习效率,比如思维联想、勾画图表、查找异同点等方式。结合生活中的例子,通过举例领悟法律法规对人们的保护。

中级经济法学习建议:

1、提前制订学习计划

面对应试考试,都可以通过预学、精学、强化、冲刺四个阶段完成。通过阶段计划、月计划、周计划,制定明确的学习任务,日计划打卡完成学习进度。安排学习时间,规定学习时长,高效完成备考。

2、重“新、变”,抓重点

每年教材都有涉及新增或变动的知识点,出题老师喜欢“逢新必考”。学习时,需要重视新增和变化的内容,学习一定要跟随老师的步伐,减少走弯路。摸索适合自己的学习方法,重点学习、重点记忆、重点突破。

3、加强课后练习、定期错题复盘

在跟随老师学习完每个知识点或者每一章后,都需要及时做题巩固,了解自己知识点的熟悉情况。从简入深,逐步突破。珍惜每一道错题,因为错题能反应掌握程度,定期整理错题,不断地进行复盘,才能达到强化记忆的效果。