表示教育机构的域名

柒叶47

.edu是互联网的通用顶级域名之一,主要供教育机构,如大学等院校使用。

教育机构的顶级域名是“。edu, 。edu域名属于教育机构类专属域名,只有经过国家认定的学校才能申请。edu的域名,你可以搜索各所大学的学校网站查看他们的域名,全部都是带有。edu的域名,可是虽然。edu代表教育机构,但我们看到国内各所大学的域名后缀都是。edu。cn的二级域名作为后缀,为什么不能申请。

其实不仅仅是中国,包括其他国家也是一样的,中国教育机构域名后缀是。edu。cn,澳大利亚教育机构域名后缀是。edu。au,但有一个国家例外,那就是美国,而以。edu为域名后缀的域名只能是申请人必须位于美国,或获得许可、特许并在美国,或者是美国州或联邦政府机构认可的机构,同时必须是美国成人的高等教育机构,可以使用。edu作为后缀的域名,也就是说这类学校的网站可以注册xxx。edu为自己学校网站域名,而不是xxx。edu。us的二级域名。

首先教育的双拼域名“jiaoyu。com/cn/net/com。cn经查询得知,教育双拼域名“jiaoyu。com/cn/net/com。cn,都没有被启用,而jiaoyu。org目前已经启用建站。至于其他主流后缀没有被启用的原因,小编猜测是因为“教育”一词过于生硬且宏观,不符合人们日常的搜索习惯,商业价值不强。不过与之对应的“学习”这个词,却成了炙手可热的明星域名。

经查询得知,“xuexi。cn”被中央宣传部的“学习强国”网站启用,“xuexi。com。cn”则被弘成教育启用建站,“xuexi。net”已经被一家叫“云集”的分类信息网启用。而xuexi。com曾经被考试点考研网启用建站。