如何管理情绪

个人提升小刘

如何管理情绪

一、暂时停止交流

当你们就一个话题观点或意见不一致的时候,停止交流,继续不必要的争执,只会加深彼此的不快。这个时候,停下来,给自己独处的时候,站在对方的角度以对方为出发点,分析对方说出这些观点的背后原因。如果深思熟虑之后,还是没法认同,坦然告诉对方你的想法和结果。有时候在当下,你只是不爽别人否定你的意见而已。

二、管住自己的嘴巴

一定要管住自己的嘴巴,不说一些难听伤人的话。如果你不能对自己说过的话负责,就不要逞口舌之快。尤其是不要把对方内心最痛的伤当成是攻击对方的武器,有些话说出去就难以收回。如果实在憋不住,就找只有你一个人的空旷的地方把对方从头骂到脚。

三、多看书

多看书可以调整自己的心态。很多时候,看书不一定能解决问题,但更多时候是可以转换自己的心情的,让你变得可以从多方面考虑事情。我自己经常看的几本书有《非暴力、沟通》、《非暴力沟通实践篇》、《了不起的我》等等,这对提高自己的情商也很有帮助。

四、写觉察日记

写下来,写觉察日记。通常我会把不开心的事都写在日记本里。除了发泄情绪之外,我还会把整件事情的原因以事实的角度客观描述,写下自己的意图和对方可能的意图。最后把自己愿意付诸的行动也记录下来,这样整篇日记写完之后,你就可能会觉得这些事不足挂齿了,是自己小题大做了。

五、适当发泄

有时侯沉默不一定是件好事,你一味地沉默,换来的可能是对方更加的得寸进尺。当然,适当地情绪爆发也未必是件坏事,通过爆发你也可以梳理自己的内心,更清楚自己的目标和想法。

别生气啦!情绪管理急救包:

【1】犹豫不决,滋生烦恼

犹豫不决会损耗心力,让整个人心事重重。学会快速决定,比较不容易生气。即使选出来的不是最优,其实也差不了多少。

【2】偶尔犯错,也是好事

人总归是会犯错的生物。犯错不一定不好,能从错误中获得新鲜讯息,也算得上一桩好事哦。这么想,就不容易生气啦。

【3】别为他人的愚蠢而生气

我们每个人,生来就会有缺点和不足。选择原谅对方,也放过自己,是快乐的基本技能。

【4】不必强迫自己迎合他人

我们的确应该体贴他人,可是在此之前,我们要先学会体贴自己。

【5】不要活在别人的评价体系之中

认识到这种评价只是一时的,不过于在意,就能获得内心的平静。

【6】不比较则不生气

别拿自己跟过去比,也别拿自己跟别人比。比较的结果并不能说明我们是否更优秀,只会徒增烦恼,做好当下的事儿就好。

【7】理智自省,而非全盘否定过去

在反省自己的时候,我们需要客观看待,理智分析,而不是全盘否定,沉浸在过去的错误之中。越深陷其中,越容易心态爆炸哟。