摄影入门教程如何设置快门速度

个人提升是第一

摄影入门教程如何设置快门速度

关于快门:快门:

快门速度的作用就是控制光线照射进相机的时间长短,一般以秒为单位的比如数值60,就代表快门速度为1/60秒,其他条件相同的情况下

快门速度:

快门速度单位是“秒”,图上的1/200的意思是二百分之一秒。根据选择的图不同,对应的数值也要改变,这个数值越大,比如1/50,1/15,快门开启的时间就越长,进入相机的光就越多。反之数值越小,进光量就越少。

快门速度:

对于快门来说,最重要的是决定相机曝光时间的长短。在相同的感光度和光圈下,快门速度越慢,拍摄出来的照片会越亮,反之,同样的条件下,快门速度越快,照片会变得越暗。

快门速度越快,进光时间短,进光量就越少,画面就越暗。快门速度越慢,进光时间长,进光量就越多,画面就越亮。

快门应用场景

拍流水:高速快门凝固浪花,慢门使水雾化。

拍摄技巧:

拍摄流水时快门可以把打在石头上的浪花清晰地拍下来,令相片更具气势;而利用慢快门则可以把流水雾化,拍出丝绢一样的效果。拍运动,快快门凝固动作,慢快门拍出动感。

拍摄技巧:

在拍摄一些快速移动的运动时,例如足球、溜冰、赛车等,快和慢的快门也能拍出不同的效果,快快门可以瞬间凝固目标者的动作,让那一刻的动作清晰拍摄下来,快门速度多少取决于移动者有多快,有时需要用上。1/200s,甚至是更快的1/1000s。

拍夜景时

快快门避免模糊,慢快门提升质素。拍摄技巧:在拍夜景时,快门可以避免移动中的物件(如行人、车辆)变模糊,通常也会配合大光圈和高ISO的设定;但若果是在拍摄静态物件,不妨把相机加在三脚架上,把光圈收小(例如用上f/11、f/16光圈)和IsO调低,你便可以利用慢快门把夜景拍得更迷人、质素更高!

拍高速运动的物体:高速快门就可以将运动的物体定格凝固在照片上。

拍摄技巧:

高速快门可用于拍摄疾驰的火车、飞翔的鸟儿及昆虫、奔跑的运动员、好动的儿童、飞奔的野生动物、雨滴和花瓣的下落等。快门速度快,曝光时间短。

环境光线明暗:

光线强烈,使用快速快门,光线不够,使用慢速快门,以上前提是在ISO和光圈不变的情况。被摄物体的运动速度,拍摄定格画面,使用等于或者比物体,运动速度,更快的快门速度,拍摄运动轨迹,使用等于或者比物体运动速度,更慢的快门速度。

自己的安全快门,安全快门:在通常情况下,手持拍摄时,不把照片拍糊的最慢快门速度。理论计算公式:安全快门=1镜头焦距。

安全快门:

200mm,1/200s。

100mm,1/100s。

50mm,1/50s。

35mm,1/50s(不能少于1/50s)。

18mm,1/50s(不能少于1/50s)。