肝功能化验单怎么看?

生活科普小能能

肝功能化验单怎么看?

肝功能主要检查谷丙转氨酶、谷草转氨酶和血清胆红素。

谷丙转氨酶--<40U/L--异常情况(升高)--可见于肝、胆疾病,可见于急、慢性肝炎等胆石症引起的胆道梗阻等。

谷丙转氨酶--<40U/L--异常情况(升高)--可见于急、慢性肝炎等肝脏疾病及某些药物的毒副作用。

血清胆红素--总胆红素(TBLL)、直接胆红素2~19μmol/L--异常情况(升高)--如果伴随转氨酶升高,多见于黄痘型肝炎或其他疾病造成的黄症状;如不伴有转氨酶升高的单纯胆红素升高,主要见于慢性溶血以及先天胆红素代谢异常。