关于历史的纪录片

教育培训小达人

当女生开始看历史格局炸裂

1.《中国》

主要展示中华文化的朝气勃发,体现孔子文化的教育思想从“轴心时代”的春秋战国开始,《中国》通过人像展览式的戏剧结构探寻中华民族复兴的力量之源。帧帧油画、秒秒壁纸,每一个镜头都是一件完整的艺术作品。本片画面的构建遵循传统美学风格通过简单的布景和对称的结构来营造意境大气又带着中式留白,审美相当高级。

2.《中国通史》

以历代治乱兴衰的历史经验教训,统一多民族国家的形成以及中华文明的灿烂辉煌为主线,描摹了中国境内从远古人类起源到清朝灭亡的宏大历史场景。共计100集是中国迄今为止规模最大的一部历史专题片再现了自中华文明起源到1911年时期的浩瀚历史图景,较全面地讲述中国古代历史发生、发展过程,揭示历史发展趋势及规律。

3.《历史些事》

欧幽默该谐的语言风格,每一季通过8个独立的历史故事,展现表明中国历史的浩瀚鲜活,进行知识普及的同时,又非常贴合年轻化的受众风格。以轻松该谐的口吻讲述历史,既能消遣又能学习。就像是一个你身边的一位老朋友,在他充分了解了某个历史人物后,用自己的语言说给你听该历史人物的生平事迹

4.《历史的拐点》

本片以情景再现的方式生动深入地别析了中国历史的4个报点:商鞅变法,汉匈之战,潜洲之盟和下西洋,企图揭示中国历史变化的内在动固,是一部反思历史的纪录片。以情景再现的方式客观还原中国历史的5个拐点,非常有代入感。与一朝一代、一人一事的选材方式不同,它从中国历史提取5个节点,并以戏利化方式再现出来呈现出一种新颖的创作理念与关学形态。

5.《辛亥》

以上世纪初叶的北京为中心舞台,刻画中国两千年封建帝制走向崩溃的背影和现代民族国家的诞生过程,表现清未民初思想交汇、新旧杂陈、势力纷争、歧路纷繁的复杂历史面貌。北京电视台与北京人民艺术剧院强强联手打造百年辛亥史诗。模拟亲历者口述的手法还原了大量不为人知的历史细节,将以独特的话语方式带领观众重回历史现场。

6. 《国史演义》

聆听国史传奇,演绎华夏文明。探寻鲜为人知的历史活化石,感受博大精深的中华文明史。

这里包罗万象,不仅有帝王将相、文人骚客,也有市井百姓、各行各业。让我们学会从不同角度看历史,拓展视野,非常值得看!引入国际上主流的演讲类节目TED的制作和录制方式,

以全新的舞美和整体视觉效果,给观众更好的视觉体验,更开放更自由。

7.《楚国八百年》

楚国被迫远离中原,不被周朝中原朝廷待见,在一个弹丸之地扎根,国力微弱但就是在这样一个弹丸之地。崛起为世界上第一大国。根据大量史料记载和出土文物为观众再现了楚王国波澜壮阔的历史。浪漫优雅的楚辞、庄严厚重的青铜器、神秘艳丽的漆器…这些都是楚文化的遗存,如今也成了中华文化的瑰宝。

6. 《故宫100》

主要是围绕建筑展开的,呈现了故宫的过去,现在以及未来,很多不对游客开放的,比如皇家私密空间和皇室宗教场所,在纪录片中也能看到。100集,每集6分钟,看这部影片的感觉,就像是在故宫漫游,虽然说的是建筑,但不仅仅是建筑。一座座亭台楼阁、地砖、宫门上的一颗钉、宫照里的一编字……-草一木一砖都记载着中华几千年的历史和文化