《骑习语》赵德昭宋太祖次子有皇帝但没有皇帝的命

校易搜全知道

赵德昭并不是真正的废太子,因为他根本没有被立为太子,但作为赵匡胤的长子宋太祖,他仍然有机会成为皇帝。

公元960年,后周大将军赵匡胤取代后周建立北宋,成为宋太祖。在宋太祖统治时期,宋太祖通过饮酒和解除兵权逐渐削弱武将的权力,形成了北宋重文轻武的风气。公元976年,宋太祖去世,享年50岁,他的弟弟赵光义,也就是宋太宗,继承了王位。

有四个儿子,长子滕,次子王延德昭,三子王林德和四子。和都去世很久了,所以赵德昭实际上是毛的长子,赵是的次子。

赵德昭字新,其母为何皇后,结婚第二年为甘德。根据习俗,王子结婚成为国王。但赵匡胤认为赵德昭年纪尚轻,想让他逐渐成王,于是先后封了邢元寅、贵州国防大使、山南西路节度使、太傅、通门平等职。然而,在赵匡胤统治时期,赵德昭从未被立为国王。宋太宗即位后,赵德昭被封为景,中宗武功王,的弟弟为丞相。

太平兴国四年,赵德昭率领大军来到幽州。军队发生了突然的变化,大家都找不到宋太宗了,于是有人建议赵德昭主处。赵光义听到这些后非常不高兴。归附后,由于这次远征的失败病逝,接着五次三次迫害王维,贬谪其职,最后以抑郁告终。至此,赵光义消灭了他儿子的所有对手。

所以赵德昭也是一个潜在的废太子,因为赵匡胤死的时候,赵德昭已经二十多岁了,是个“王”,没必要建立自己的皇叔。所以传说赵匡胤死后,赵德昭的母亲宋皇后派太监传赵德昭的皇位,但找到了。无奈之下,宋皇后只求饶命。

也许,民间对赵德昭和赵氏兄弟相当不公平,认为他们应该当皇帝。所以赵被称为“八仙”,手持金锏,打昏君,推翻奸臣。虽然没有历史这回事,但我们还是要猜测,如果赵德昭成为“宋太宗”,会不会被辽国打?他的后代会签署重兵同盟吗?是不是秦惠二世这样无能的皇帝出现在他的后代身上,造成了靖康之耻?

无论如何,和过去的历史类似,有些本该成为皇帝的人没有成为皇帝,但他们的后代最终成为了皇帝。南宋皇帝赵构在南下途中被吓得阳痿。当没有后代继承王位时,赵光义的大多数后代要么死了,要么被北方的徐金国俘虏了,他不得不选择赵伯钧,赵匡胤的后代,赵方得六世的孙子,作为他的养子,后来成为宋孝宗。南宋末代五帝是赵德昭的后代。