为什么汉朝的人都娶公主而不是公主?「亲婚」的原意是什么?

校易搜全知道

你知道什么是亲属关系吗?接下来我就以小编的形式给大家讲解一下。

整个汉朝,有十几个公主嫁给了远处的匈奴人,但是匈奴公主都没有嫁给汉族皇帝。这是怎么回事?

有人认为是因为匈奴女人丑,汉武帝不喜欢。

这种说法显然是错误的。其实每个国家都有美女和丑女。这不仅是一个概率问题,也是一个审美问题。这是个概率问题,大家都知道。这是一个审美问题。有些人可能不理解。换句话说,人类的审美应该是差不多的。如果匈奴人觉得美,那么汉人也会觉得美。更重要的是,司马迁早在《史记》年就说过,匈奴人和汉人是同源的。

还有一点,公主要漂亮。这是遗传的。因为匈奴的贵族基本上都娶了美女。即使最早的匈奴贵族长得丑,他们的后代只有一代一代延续下去,才会越长越漂亮。

有人可能会说,这是因为匈奴女人身上有股味道,汉朝的皇帝都不习惯。

匈奴人长期和马、牛、羊等牲畜打交道,吃的食物也是这种美味。所以,品尝一下也是可以的。

但是,贫穷的匈奴人家的女人,或者贵族人家的女人,是不可能闻到的。首先,他们从不杀动物,也不煮动物。就算吃了也是端上来的,所以没有机会品尝。其次,古代广泛使用香料,古代屏蔽味道的方式主要是香料。匈奴公主值钱,用的香料绝对是最好的。因此,它们没有气味。

其实以上两种说法只是我们的猜测。这种猜测不符合事实。因为根本不存在匈奴公主嫁给汉献帝这种事。如果一个匈奴公主嫁给了汉献帝,汉献帝觉得她们丑,闻到一股特别的味道,然后觉得被骗了,倒霉了。从此汉献帝再也不娶匈奴公主,这才公平。但是没有发生这样的事情,这样说显然是不合理的。

那么,为什么会这样呢?

要理解这个问题,首先要明白“亲和力”是什么意思。

事实上,在汉朝,只有汉族公主嫁给匈奴贵族,这叫“合秦”,而匈奴公主嫁给汉族皇帝,但这不叫“合秦”。

网友对汉朝的民主政策有些看法,认为是因为汉朝打不过匈奴,所以派女人来换取和平,这显然是软弱的表现。

当然,其实这种理解不仅仅是现在的观点,古人其实也是这么想的。朱棣骄傲地说,他的明朝从来没有做过割地、赔偿、做爱这种软事。可见明朝也认为“和”是用女人换取和平的一种方式。

另外,汉武帝积极进攻匈奴的时候,汉武帝并没有把汉朝的任何公主嫁给匈奴。

然而,尽管“亲民主”政策受到了批评。但是汉朝实行这个政策的时候,并不这么认为。他们认为“亲民主”政策有很大的好处。

首先说明汉王室比匈奴王室优越。古代的宗藩体制是少数民族政权,其中汉族政权是宗主,然后汉族政权给少数民族政权粮食、衣服等生活用品。

因为古代的统治者认为,全天下享有的福报都是皇帝赐予的。全世界的人都应该感谢皇帝。如果汉献帝给了匈奴皇族衣食,那么匈奴皇族就成了汉皇族的普通百姓,他们应该感激汉皇族。

婚姻是最神圣的礼物之一,甚至比给予衣食更重要。匈奴应该心存感激。

只要他们表示感激,就会臣服于汉朝。

其次,匈奴王室进行国家改革。

把汉朝公主嫁给匈奴皇室。如果说汉朝公主在匈奴生了孩子,那么汉朝皇族和匈奴皇族就是血缘关系。换句话说,两家是亲戚,再打电话不合适。

不仅如此,如果汉朝的公主生了儿子,将来可能会成为匈奴单于。这意味着匈奴人是汉皇室的后裔。汉朝不仅是宗主国,也是老子的国家。如果以后匈奴跟汉朝打仗,就跟老子打仗,这在伦理上是不合理的。

上面,我们谈到了“亲和力”的两层含义。反过来说,如果匈奴公主嫁给汉献帝,“和”的含义不会完全改变吗?匈奴不就是汉朝的宗主国和老子吗?显然,这在汉朝是不可接受的。

当然,如果匈奴公主嫁给了汉献帝,这种事情就不会发生了。