高校招生骗局有哪些?

CHK0886
关于见过哪些「不正经」的招生指南/宣传,这儿类招生骗局,考生家长千万别信。
1、分数不够拿钱来凑
  骗术:不法分子自称高校或招生考试机构某领导的熟人,宣称只要花钱,可帮忙让考生“二本上一本,专科上本科,普通专业转到热门专业”,以此骗取钱财。
  提醒:首先,教 育 部明确规定,不准高校以任何理由向考生和家长收取与招生录取挂钩的任何费用,如果有人声称花钱可让考生花钱上好大学、好专业,一定是骗子。另外,高校招生录取工作实行“学校负责、招办监督”的录取方式,绝不会出现“低分高投”的情况。
2、假借发助学金骗钱
  骗术:不法分子冒充教 育 部门或学校工作人员,假借发放助学金、生活补助等名义,并以领取补助需先激活账户为理由,诱使考生到ATM机上按其要求操作,转走考生卡内现金。
  提醒:全 国 学 生 资 助 管 理 中 心曾发布预警,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不会要求在电话中告知身 份 证 号、银 行 卡号等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上 银 行进行操作。如有类似要求的,请考生先向学校老师和当地教 育 部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。