如图,金属导轨间距为d,一端跨接一个电阻R,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于平行金属导轨所在的平面

如图,金属导轨间距为d,一端跨接一个电阻R,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于平行金属导轨所在的平面.一根金属棒电阻也为R,与导轨成θ角放置(导轨电阻不计),当金属棒以... 如图,金属导轨间距为d,一端跨接一个电阻R,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于平行金属导轨所在的平面.一根金属棒电阻也为R,与导轨成θ角放置(导轨电阻不计),当金属棒以恒定速度v在金属导轨上滑行时(如图示),通过电阻的电流为___________;
我知道需要求有效长度,但是不用考虑速度吗?
心的流浪1988
本题里面由于导体切割磁感应线的有效长度未知,需要求解,而速度是垂直于磁感应线的,为一已知量v,因此,速度的有效量为v,根据题意,有效长度为
L=d/cosθ=2d/√3
感应电动势为:
E=BLv=2dBv/√3
通过电阻电流为:
I=E/R=2dBv/√3R
以上计算是指速度方向与导体的方向垂直时(根据图上信息像是垂直的)

由于电磁场是垂直于纸面,因此,只要速度的方向是在水平面上,速度的量都是有效量,只有速度与水平面有一个夹角时,才需要求取速度的有效值。
导轨间的都是有效长度,这个题。不需要考虑,如果V的方向是与导轨平行则需考虑
simaroo
求出感应电动势blv*sin60,再求电阻的电流
要考虑速度