朱元璋为什么要传位给孙子朱允炆?朱允炆又是怎么死的?

朱允炆是不是被他四叔杀死... 朱允炆是不是被他四叔杀死 展开
帐号已注销
朱允炆是朱标的儿子,而朱元璋十分喜欢朱标,早早就立朱标为太子呢,后来朱标去世,朱元璋很伤心,爱屋及乌,后来传位与朱允炆,朱元璋在明朝成立之初,分封了他的儿子到地方去镇守,随便监察地方,但是后来藩王到地方以后实力增强,威胁中央,比如朱棣,他手里的军队有2W多,朱允炆上台以后采取削藩政策,结果在北京的朱棣听到消息以后反叛中央,最后成功,朱允炆具体下落没有明确交代,但后来根据《明史》等资料分析,确信朱允炆没死,出家当了和尚,后来朱棣也找到了,只是这个时候朱允炆一心向佛,朱棣就没有动他
泽田澈
因为朱允炆是朱元璋长子也就是太子朱标的儿子,太子朱标深受朱元璋的喜爱,可是朱标英年早逝,所以朱元璋就把皇位传给了朱允炆。至于朱允炆的生死,一直是历史上的一个迷,有人说他死在了大火中,也有人说他趁着大火,通过密道,扮成和尚,逃到其他地方去了。
命由天定nice
因为他是朱标的儿子,而朱标是马皇后生的。朱元璋跟马皇后感情非常好。有说死于混乱的火中,有说是和尚还被仁宗找到过,有说跑大了法国怀疑贝尔市其后代。
wdly1111
朱元璋与马皇后的长子朱标,性情宽厚,深受朱元璋的喜爱;出生于战火之中,得到群臣敬服;本来是当之无愧的继位者。可惜英年早逝,爱屋及乌所以朱元璋就把皇位传给了它的儿子朱允炆。
当年朱棣靖难,攻入南京后没有马上进攻内城。他有两个选择:1、等朱允炆投降然后将之软禁。2、等朱允炆自杀、结果朱允炆选择了第三条路—焚宫。事后在火场内没有发现朱允炆的尸体。这种结果是朱棣最不愿意看到的。此后的几十年里,朱棣为此殚精竭虑。坐卧不安。
关于朱允炆的下落有以下几种说法:1、被烧死了 2、外逃做了和尚 3、逃亡海外。
最可信的是和尚说。据说当年山穷水尽之时,朱允炆想自杀。旁边一个老太监阻拦,说朱元璋在世时有遗物留下给他。打开看时,内有僧衣僧帽、僧侣度牒和50两黄金,还有一封信。信上说朱元璋料到会有今日,特留此物保命。朱允炆借此得以逃生。后来据说隐居在四川。
还有一种说法是逃亡海外说。这种说法的最大佐证就是伟大的郑和七下西洋。据说郑和每到一地,都要向当地人寻找貌似朱允炆的人。