灵芝的功效和作用

谷田梦

谷田梦(东方滋补,天然好物)解答:

经现代研究,灵芝的有效成分很多,已分离出对防病治病及保健方面有很好作用的成分有几十种,其中最主要的有灵芝多糖类、三萜类化合物、核苷类、呋喃衍生物、固醇类、生物碱类、氨基酸及蛋白质类、油脂类、无机离子等。

灵芝多糖

灵芝多糖是空间结构为螺旋状立体构形的聚糖,其螺旋形结构主要由氢键来保持其稳定性。

灵芝多糖存在于细胞壁中。液体培养的发酵液中,有灵芝菌丝分泌胞外多糖存在。国内外学者从灵芝中分离出100多种灵芝多糖,并测定了其结构、活性,其中有4种多糖有较强的抗肿瘤活性,这4种多糖都含有蛋白质。灵芝多糖的药理活性与多糖的三级空间结构有关,灵芝多糖类包括灵芝多糖和灵芝多糖蛋白。现已明确,灵芝多糖具有修复损伤细胞膜、丰富细胞膜受体、提高细胞膜封闭度、提高细胞膜延展性、保护细胞、提高细胞内超氧化物歧化酶等多种酶活性、增强机体生命活力、提高机体免疫功能、延长寿命等功效。

苦味的灵芝三萜类化合物灵芝三萜类化合物是从灵芝中提取的另一类具有重要生物活性的成分。灵芝酸是一种三萜类物质,基本构造为数个异戊烯首尾相连构成的,大部分为30个碳原子,部分为27个碳原子萜类化合物。灵芝酸有四环三萜和五环萜两类。目前从各种灵芝中已分离出的灵芝酸达100多种,灵芝酸在不同种的灵芝中、在同一品种不同培养基培养的灵芝及不同生长阶段的子实体中,其含量是不同的。灵芝酸味苦,这也就是我们用灵芝煮水喝苦的原因。灵芝子实体的腹面含灵芝酸较多,灵芝越苦越成熟,质量越高,其灵芝酸含量也越多。灵芝三萜类除与灵芝多糖类有很多相似的功能外,还具有抗肿瘤、抑制艾滋病病毒作用。灵芝酸有强烈的药理活性,有止痛、镇静、抑制组胺释放、解毒、保肝、毒杀肿瘤细胞等功用,是灵芝的主要有效成分之一。

灵芝生物碱、核苷及固醇类化合物

灵芝生物碱虽然含量很少,但也是灵芝中具有重要生物活性的物质,它有抗炎、改善冠状动脉血流量、降低心肌耗氧量、增强心肌及机体对缺氧的耐受性和降胆固醇的作用,从而对心脑血管疾病、高血压病、高脂血症、肝炎和肌无力等疾病有一定的治疗作用。灵芝腺苷衍生物有较强的降血液黏度的效果,能抑制体内血小板聚集,提高血红蛋白的含量,提高血液、心、脑的供氧能力。核苷是组成核糖核酸和脱氧核糖核酸必不可少的重要物质,是生物遗传和信息传递中极为重要的物质基础。

肽、氨基酸和蛋白质及其他微量元素

肽、氨基酸是组成蛋白质的基础物质,而蛋白质是生物细胞中最重要的有机物质之一,是细胞结构中最重要的成分。灵芝中含有多种人体必需的氨基酸,具有很高的营养和药用价值。灵芝菌丝体、子实体和孢子粉中的天门冬氨酸、谷氨酸、丙氨酸和亮氨酸含量较高。灵芝子实体中含有18种氨基酸,其中人体必需氨基酸相对含量高于50%,比一般食用菌高40%。

以上内容由天然健康食品-谷田梦提供,希望对大家有所帮助。

科华智慧
中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
人人都说灵芝是“不死药”,能治百病。灵芝确实含有很高的药用价值。但是灵芝作为仙草,其实还有美容养颜的功效。让我们来看看,灵芝的功效和作用都有哪些?
1、保肝解毒:灵芝能预防和保护肝脏免受多种理化及生物因素引起的肝损伤。灵芝还能促进肝脏对药物、毒物的新陈代谢,能有效治疗中毒性肝炎。患有慢性肝炎的人服用灵芝,可明显改善或消除头晕乏力、恶心干呕、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。所以,灵芝能够有效治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。
2、治疗糖尿病:灵芝能够促进组织对糖的利用,从而达到降血糖的效果。灵芝可以有效地代替胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖、尿糖等症状。
3、改善心血管系统:灵芝能扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌循环,加大心肌氧和能量的供给,能有效预防和改善心肌缺血的状况,对冠心病、心绞痛等疾病有很好的的预防和治疗效果。此外,灵芝还可降胆固醇、脂蛋白和甘油三脂,是高血脂病患者的福音,能预防动脉硬化,防止进一步损伤。对中风患者也有很好的防治功效。
4、肌肤美白:灵芝是一种具有消炎、抗皱、清色斑、保护皮肤。灵芝富含抑制黑色素的成分及多种对皮肤有益的微量元素等,能够通过减少人体自由基,加快细胞的再生,增加皮肤的活性,达到滋润皮肤、减少皱纹的效果。其多糖成分还能够保持和调节皮肤水性,恢复皮肤弹性,使皮肤湿润、细腻。

商品特惠促销中 有礼

健康营养师一对一,礼品多多