求齐次线性方程组的一个基础解系

高等代数... 高等代数 展开
认真答却总被删BAIDU我凭什么同情你

现在我们继续高斯消元法:

我们可以看到第三行和第四行是线性相关的,所以我们可以将第四行减去第三行:

我们发现第四行是非零的,这意味着我们可以消去第一行的最后一个元素,将第四行除以 -5:

现在我们可以看到,这个矩阵已经是行阶梯形式,我们有以下方程:

我们可以将 $x_5$ 从方程组中消去,因为它始终等于 0。接下来,我们将自由变量(也就是没有基本变量的变量)设为 $x_3$ 和 $x_4$,它们可以取任意值。我们可以表示基础解系为:

所以,基础解系是: