should与must的区别是什么?

匿名用户

should与must的区别为:意思不同、用法不同、侧重点不同

一、意思不同

1.should:应该;可能;应当;竟然;将要

2.must:必须;应当;很可能

二、用法不同

1.should:是助动词shall的过去式,用于陈述语气,构成第一人称过去将来时、过去将来完成时以及过去将来进行时。

例句:

You should take advantage of it

你应该好好利用这个机会。

2.must:表示义务或强制,含意是“必须”“应当”; 其否定结构表示“不许可”或“不应该”; 用于一般疑问句,表示征求对方的意见。

例句:

His new novel is a must for all lovers of crime fiction

他的新小说是罪案小说爱好者必须一读的。

三、侧重点不同

1.should:只用于第一人称。

2.must:用于第二和第三人称。

AiPPT