有关夏朝被推翻的相关史实

心悸PCg

有关夏朝被推翻的相关史实

古文尚书《汤誓》篇载“伊尹相汤伐桀,升自面,遂与桀战于鸣条之野”,即著名的商汤灭夏的“鸣条之战”,但战斗过程史书不载。夏朝自孔甲开始,走向衰落。至孔甲的四世孙“桀”即位,更加暴虐。《韩诗外传》载“残贼海内,赋敛无度,万民甚苦、“孔甲乱夏,四世而陨。

商汤以名相伊尹为谍打入夏朝内部。伊尹在夏三年,除亲自观察外,还与夏桀宠妻妹嬉建立了密切关系,将夏内部重要情况报于商汤。此事在《孙子兵法用间》中有载“昔殷之兴也,伊挚(伊尹名挚)在夏。

故惟明君贤将能以上智为间者,必成大功。”商汤以此为依据,征伐夏朝诸侯。《孟子》载“汤十一征而无敌于天下。”将夏桀在东方作屏障的各诸侯国扫灭,直接伐桀的道路被打开。

商汤伐桀,《吕氏春秋简选篇》载“良车七十乘,必死六千人”突袭夏都。

战前,商汤发布战争动员令《汤誓》载“时日曷丧,予及汝皆亡!”;“夏德若兹,今朕必往”;“尔尚辅予一人,致天之罚,予其大汝”;“尔不从誓言,予则孥戮汝,罔有攸敕”。鸣条之战,汤胜桀败,桀被迫逃亡南巢,夏亡。