登陆舰艇的特点和优势

心悸PCg

登陆舰艇的特点和优势

登陆舰艇

登陆舰艇用于输送兵员和武器装备到敌岸登陆的舰艇。登陆舰是一种船底平、吃水浅,能在无停靠设备、适于登陆的岸滩抵滩登陆的舰船。有大型和中型2种。大型登陆舰满载排水量2000~10000吨,续航力3000海里,能装载数十辆坦克和登陆兵数百名。

登陆舰上有舰炮,具有一定的防御能力。中型登陆舰满载排水量600~1000吨,续航力1000海里,能装载数辆坦克和200名登陆兵,它更适于近海滩和浅水区航行,适用于由岸到岸的登陆。登陆舰的航速一般都不高,在12~20节。

登陆艇按排水量区分,有大、中、小3种型号,满载排水量10~500吨。小型登陆艇满载排水量10~20吨,续航力约100海里,能装载50名登陆兵或3吨左右物资;中型登陆艇满载排水量50~100吨,续航力100~200海里,能装载1辆坦克或登陆兵200名,或数十吨物资。大型登陆艇满载排水量200~500吨,续航力约1000海里,能载3~5辆坦克,或登陆兵数百名,或100~300吨物资。

登陆艇航速低,艇上装有机枪或小口径舰炮。大、中型登陆艇也可用于从岸到岸的登陆。二战中,美军在太平洋战场上投入了大量的登陆舰艇,用于打破日军南太平洋防御的锁链,争夺日军占据的岛屿。

在进攻塞班岛和冲绳岛时,都有上百艘的登陆舰艇参加战斗。战后,登陆舰艇又有了新的发展。登陆舰的航速提高了,装备了导弹,设置了直升机平台,动力装置也有很大的改进,战术技术性能有了很大的提高,又出现了气垫式登陆艇。登陆艇向着多性能和高速度发展。