美军最新舰载机

战争观察观察

美军最新舰载机升级完毕已部署于亚太光看对华威胁甚至大于F22

美军各种的作战飞机,以F22的性能最先进,所受的待遇也是最高的,不过美军当中还有一个机型也是很受重视,就是EA-18G“咆哮者”,以F/A-18F“超级大黄蜂”做为基础开发的最新改型舰载机,是美军现役主力电子压制战机。所谓的电子压制机,是专门应对抗各式各样的雷达威胁,特地开发的一种特定机型,可能就性能上讲,EA-18G不如F22,但论重要性,它却比F22要更重要,这才是美军现在的真杀手锏。

电子压制机不以空战为第一任务,而是以侦察以及压制对方的雷达等电子设备为第一任务,又通常由战斗机或者攻击机改装而成,为此在编号前面加上了字母“E”,它们在上个世纪海湾战争,表现良好,确立了它的重要地位。它在美军的作战体系当中,一直占据着重要的地点,也经常被派去执行侦察任务,包括了偷偷摸进中国附近侦察。为掌握中国雷达预警网的情况,派出EA-18G去侦察的确是一个不错的选择。EA-18G的改装机体是F/A-18F,和上一代的F/A-18D相比较,体型要更大,航程也更远,载弹量更大。

代价即:机动性下降,尤其是机动过载能力下降,EA-18G当然要承受这一些特点,但对它来讲,机动性下降根本不算问题,它的任务决定它不必考虑机动性问题,相反应是双座型号,可以多一名飞行员专门去负责电子系统。EA-18G具备了美军最先进的综合电子作战能力,应用了全新的设备,包括有信号收接机、压制干扰吊舱,高阶通信对抗系统等一些新型系统。

EA-18G所携带的AN/ALQ-218(V)2电子战接收机,主要功能即收集目标信号,能确保同时接收100个波段的信号,也是世界上唯一可以在对敌实施全频段干扰时仍然不妨碍电子监听功能的系统。这个就是执行侦察任务的一个依据。EA-18G的战斗力看上去特别强大,其实也并不是没办法对付,它只是一个电子对抗平台,它拥有的任一项电子压制技术都不是十全十美的,仍然有空子或漏洞能利用,这也是电子战的一个实际形势,所谓的“道高一尺,魔高一丈”。

美军曾以电子压制机对中国雷达进行了信号欺骗,凭空的在空中制造出一个大机群来,第一次使用的时候确实成功了,可第二次再试,就被轻松的识破,无功而归,美军从此就明白遇上了对手,EA-18G也曾试过,不过效果不是很理想,最近还摔了一架呢,今年的5月28日,正从中国周边的美航母 “斯坦尼斯”号上的一架EA-18G发生了事故,就报废了。