德国毛瑟98K步枪

欧阳论战争

要论在二战中鼎鼎有名的步枪,估计Kar.98名列前茅。

就让我们来讨论这大名鼎鼎的Kar.98 。

1898年,7.92毫米口径1898年式毛瑟步枪成为德国陆军制式步枪,德国陆军命名为Gewehr 98(简称:Gew.98)。

Gew.98融合了第一次大战的实战经验加以改进,首先有98a,是枪管比Gew.98标准型短的骑枪,枪管长度由Gew.98的29.1寸枪管缩短为23.6寸,采用了下弯式的拉机柄。

后来有98b,仍然是29.1寸枪管,或称卡宾枪型,98b虽被称为卡宾枪,但长度与Gew.98步枪相同(枪管长度让“卡宾枪”这个称呼听起来极为不恰当)。

第一次世界大战结束后,凡尔赛条约严格限制了德国军用武器的研制和生产,战后德国受到凡尔赛合约的限制,不能制造或出口军用武器。但是德国仍利用西班牙内战及与瑞士等国家兵工厂合作的机会,继续研发。

在两次世界大战期间Gew 98步枪进行了多次改进,包括在比利时、捷克斯洛伐克等国家特许生产长度缩短的多种变型枪。

1924年毛瑟公司推出了一种标准型毛瑟步枪,是98式步枪的改良型。在Gew.98步枪的基础上将枪管缩短为600毫米(23.6寸),全枪长度由Gew 98的1.25米缩短为1.11米,采用新的瞄准具, 标准型的名称是因为枪管长为60公分步兵及骑兵通用。

事实上标准型也没有受到很大的重视,鲜为人知。中国在30年代采购了一批该型步枪,并进行仿造,称为“中正式步枪”。

后来,在Gew.98步枪的改进型Kar.98b的基础上,改进的标准型毛瑟步枪被德国邮政部、海关、铁路局等准军事组织采用。这种改进的标准型毛瑟步枪与后来定型的Kar 98k式步枪基本相同。

在20世纪30年代,纳粹德国重整军备,在1935年在Kar.98b的基础上结合标准型毛瑟步枪经过被命名为Karabiner 98k,简称:Kar.98k或者98k。

值得注意的是K为“Kurz”的缩写,德文意为“短”,表示它比98b式卡宾枪缩短了,这就是所谓“短卡宾枪”的原因。

Kar 98k步枪继承了98系列毛瑟步枪经典的毛瑟式旋转后拉枪机,枪机尾部是保险装置。子弹呈双排交错排列的内置式弹仓,使用5发弹夹装填子弹,子弹通过机匣上方压入弹仓,也可以单发装填。

采用了下弯式的拉机柄,便于携行和安装瞄准镜,采用弧形表尺,“V”形缺口式照门,倒“V”形准星,准星带有圆形护罩。Kar 98k步枪成为纳粹德国军队在第二次世界大战中期间使用最广泛的步枪。是一种可靠而精准的步枪。被认为是第二次世界大战中最好的旋转后拉式枪机步枪之一。98式步枪是一种弹夹供弹的旋转后拉枪机步枪。供弹系统与枪机是它最有特点的两个设计。而枪机部分的设计,更是已经成为世界手动步枪的经典设计而名留青史。

几乎每一个在第二次世界大战中为第三帝国效命的德军士兵都被训练使用这种步枪。 事实上,对许多人来说,这是他们在整个战争中使用过的唯一一种武器。 随着战争的进行,毛瑟步枪被赋予更广泛的用途。

例如当加装ZF41或 ZF42瞄准镜之后,Kar 98k步枪就可以作为狙击步枪使用。对有经验的狙击手来说,使用配有4倍瞄准镜的毛瑟Kar 98K狙击枪可射杀400米处的目标,若选择6倍瞄准镜则可射杀1000米处的目标。

战争期间,共有129468只毛瑟Kar 98K狙击枪装备部队。活跃在前线的德军狙击手给盟军造成了重大的损失。 同时,在枪口加装榴弹发射装置后98K步枪还可以发射高爆榴弹与穿甲榴弹。这一工作由步枪班中受过专门训练的士兵完成。

德军士兵经常称赞他们的98k步枪十分精确。整个98式步枪系列都靠一种简单的运作来保证其精确性,尽管以牺牲射击速度为代价,而英国的李恩菲尔德步枪在一分钟内能射击更多次。98k的V型照门能够瞄准100至2000米的范围。

尽管它性能与战绩都十分优异,但是很快人们就认识到这种旋转后拉枪机的步枪已经过时了。主要的问题在于其射速太低。战争初期,面对波兰及其他欧洲国家微弱的抵抗,毛瑟步枪的射速已经足以应付。加之战术使用得当,更是显得绰绰有余。即使面对苏联军队,由于当时苏军使用的莫辛纳甘步枪也是手动发射,毛瑟步枪也是不吃亏。但是战局在发展,同盟国凭借其强大的经济与技术实力不断更新军事装备。苏军很快将SVT40半自动步枪投入使用。

德军往往在射速上吃了亏。面对美军使用的M1伽兰德步枪时同样面临相同的问题。另外一个问题出现在狙击战中。在与苏军进行的狙击战中,使用毛瑟式步枪的德军士兵在射击完成后必须手动上弹,拉动枪栓发出的声音在寂静的林中格外清晰,苏军士兵很容易就能确定德军士兵的位置,而苏军使用SVT的狙击型,不用手动上弹。这样德军就吃了大亏。

德国人开始寻求一种能够提供更强大火力,同时更经济的步枪来取代毛瑟98K。毛瑟公司与沃尔特公司同时推出了G41型半自动步枪,但毛瑟公司的产品在竞争中失利。沃尔特公司后来继续推出G43型半自动步枪,以取代毛瑟98K成为军队的标准装备。战争末期,Stg44突击步枪出现,德军在火力上有了很大的提高。

但是由于战争已经接近尾声,德国已经面临物资的缺乏。同时由于盟军的轰炸导致许多兵工厂丧失了生产能力,使得上述武器的生产一直没能跟上军队的需求。就这样,毛瑟步枪一直处于生产状态,直到二战的结束。