豆浆和鸡蛋一起吃好吗?

中国美容美体网
美容美体商城隶属于广州挽妆国际贸易有限公司,已有超过10年的电子商务运营经验。是中国发展最快的电子商务网站之一,主要经营国际中高端美容化妆品。
要说我早餐最常吃的是什么,那必定会有的就是豆浆和鸡蛋了,因为这两种食物都是费厂家爱你康的食物,并且没有油,不容易造成脂肪堆积,我想很多妹子都会有过吃这两样食物的经历,那么,豆浆和鸡蛋一起吃好吗?鸡蛋和豆浆同吃有哪些需要注意的?
1、豆浆鸡蛋同吃好吗
豆浆和鸡蛋可以同吃吗?豆浆跟鸡蛋都是营养价值比较高的食物,同时也是早餐的主要组成。现实生活中不少人喜欢在煮豆浆的时候加上一个鸡蛋,他们认为这样吃比较有营养。但是互联网上关于鸡蛋与豆浆不能同吃的传闻不绝于耳,豆浆和鸡蛋可以同吃吗?很多人对这一问题存在很大的疑惑,接下来将针对这方面的内容进行详细介绍。
豆浆和鸡蛋可以同吃吗?传言鸡蛋不能与豆浆同吃的理由是豆浆和鸡蛋中都有丰富的蛋白质,当豆浆和鸡蛋中的蛋白质相遇的时候,就会形成一种难以被人体吸收的蛋白质物质,使其他的蛋白质分解受到阻碍,从而降低两者的营养价值。也有人认为同样的理由可以用于鸡蛋和牛奶身上,因此便“举一反三”地编造出牛奶和鸡蛋不能同食的流言。
但是事实是生豆浆中的胰蛋白酶和鸡蛋中的黏性蛋白结合确实会影响人体吸收,但胰蛋白酶并不耐热,只要豆浆加热的时间足够长,胰蛋白酶就会被破坏,无法与鸡蛋中的黏性蛋白结合,所谓“相克”的说法自然也就不存在了。所以如果豆浆煮的够熟,鸡蛋跟豆浆是可以同食的。
但是指的注意的是,用豆浆冲鸡蛋的做法是不利于健康的,因为热豆浆的温度不足以对鸡蛋充分加热,鸡蛋中很容易含有一些致病细菌,如果没有充分加热灭菌的话,食用以后可能产生一些不良后果。
2、吃鸡蛋的注意事项
1、吃完鸡蛋后不要立即吃糖
鸡蛋不可以跟味精一起煮,相信很多主妇都已经知晓。但是你可能不知道,鸡蛋不可以跟糖一起煮或者吃鸡蛋后吃糖也是不行的。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,那会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康会产生不良作用。
2、吃完鸡蛋后不要立即吃柿子
吃完鸡蛋后不要立即吃糖
吃完鸡蛋后吃柿子轻则会得食物中毒,总则会导致急性肠胃炎还有肺结石。一般而言,这两种食物同时吃会导致以上吐、下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状。所以如果服用时间在1-2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。
3、吃完鸡蛋后不要立即喝豆浆
每天早晨,做妈妈的都会为孩子精心准备早餐。希望孩子可以在清晨得到充足的营养。所以很多妈妈都会在豆浆中打入鸡蛋花。或者在孩子吃完鸡蛋后让孩子用豆浆解渴。其实,单独饮用有很强滋补作用的豆浆含有一种特殊物质叫胰蛋白?,它与蛋清中的卵_蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
吃完鸡蛋后不要立即喝豆浆
4、吃完鸡蛋后不要立即吃鹅肉、兔肉
鸡蛋还不能与兔肉、鹅肉等肉类一起吃。李时珍在《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”那是因为兔肉性味甘寒酸冷,而鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。
5、吃完鸡蛋后不要立即吃鳖肉
鸡蛋还有很多禁忌,因为平时比较少去可以搭配而鲜为人知。比如,吃完鸡蛋后吃鳖肉也会导致食物中毒。而鳖肉本身性滋腻,患有感冒或体内寒湿的人一般都不要吃。加上它性咸平,孕妇跟刚刚生完BB后消化系统不好的人都不能吃。