php向mysql中插入时间变量加上时间

我做了一个图书信息管理系统,这个地方是借书时间和还书时间,假如插入语句是:INSERTINTO(借书时间,还(书时间)VALUESnow(),???);这里???的地方想... 我做了一个图书信息管理系统,这个地方是借书时间和还书时间,假如插入语句是:
INSERT INTO ( 借书时间,还(书时间) VALUES now(),???);
这里???的地方想要插入now()+10天,应该是什么
还有一个地方就是假如有一张表
aa bb cc dd
1 2 3 4
1 3 5 8
……
我想知道怎么能查询aa字段值为1的数据一共有几条
需要什么sql语句
职场达人涂涂

php中向mysql中插入当前时间方法:
例:insert into tablename (fieldname) values (now())
时间函数的选用说明:
NOW()函数以`'YYYY-MM-DD HH:MM:SS'返回当前的日期时间,可以直接存到DATETIME字段中。
CURDATE()以'YYYY-MM-DD'的格式返回今天的日期,可以直接存到DATE字段中。
CURTIME()以'HH:MM:SS'的格式返回当前的时间,可以直接存到TIME字段中。
a459803275
你可以用php计算出10天后的时间在赋值给mysql插入。。
echo "明天:",date("Y-m-d H:i:s",strtotime("+1 day"));

查询aa字段值为1的数据:select count(*) from aaa where aa=1;
追问
谢谢你,你知道怎么查询 一个字段的值为x,查询这张表里面该字段值为x的信息有几条,谢谢了
追答
不是写了吗
查询aa字段值为1的数据:select count(*) from aaa where aa=1;
百度网友0f37e23c0
INSERT INTO 表 ( 借书时间,还书时间) VALUES ( now(), date_add( now(), interval 10 day ) );

select count(*) from 表 where aa = '1'