怎样快速提高高中数学成绩?

简介:本人高三、文科,成绩中上游左右。数学一般60——80分左右情况:我自从上高中数学就不好、也没太大的信心,结果上课听讲的时候老是听不懂,越来越没信心,数学作业我总不爱... 简介:本人高三、文科,成绩中上游左右。数学一般60——80分左右 情况:我自从上高中数学就不好、也没太大的信心,结果上课听讲的时候老是听不懂,越来越没信心,数学作业我总不爱做,做了也比别人做的慢。现在高考倒计时90多天了,我想学好数学,可是每次做老师留的题或者听讲就像听外星人讲话似的,我越学越没有信心了。但是我不想让数学托我的后腿啊。我提这个问题不想要求太多,只希望各位过来给我提高一些切实的方法和自身的经验,我只想达到“100分以上!”

我看了百度知道上一些相关的提问,下面这个提问我很感兴趣,请问高考数学到底是什么样一个情况,我做的高考真题很难,但是下面这个人却说很简单,这是咋回事?请各位学哥学姐帮帮忙啊。。
帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

百度网友eece050
有的东西不能强迫自己去掌握,它需要一个过程!不信我给你讲个故事:阿基米德与酝酿效应 在古希腊,国王让人做了一顶纯金的王冠,但他又怀疑工匠在王 冠中掺了银子。可问题是这顶王冠与当初交给金匠的一样重,谁也不 知道金匠到底有没有捣鬼。国王把这个难题交给了阿基米德。阿基米 德为了解决这个问题冥思苦想,他起初尝试了很多想法,但都失败了。 有一天他去洗澡,一边他一边坐进澡盆,以便看到水往外溢,同时感 觉身体被轻轻地托起,他突然恍然大悟,运用浮力原理解决了问题。 不管是科学家还是一般人,在解决问题的过程中,我们都可以发 现“把难题放在一边,放上一段时间,才能得到满意的答案”这一现 象。心理学家将其称为“酝酿效应” 。阿基米德发现浮力定律就是酝 酿效应的经典故事。 日常生活中,我们常常会对一个难题束手无策,不知从何入手, 这时思维就进入了“酝酿阶段” 。直到有一天,当我们抛开面前的问 题去做其他的事情时,百思不得其解的答案却突然出现在我们面前, 令我们忍不住发出类似阿基米德的惊叹,这时, “酝酿效应”就绽开 了“思维之花” ,结出了“答案之果” 。古代诗词说“山重水复疑无路, 柳暗花明又一村”正是这一心理的写照。 心理学家认为,酝酿过程中,存在潜在的意识层面推理,储存在 记忆里的相关信息在潜意识里组合, 人们之所以在休息的时候突然找 到答案,是因为个体消除了前期的心理紧张,忘记了个体前面不正确 的、导致僵局的思路,具有了创造性的思维状态。因此,如果你面临 一个难题,不妨先把它放在一边,去和朋友散步、喝茶,或许答案真 的会“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫” 。方法:数学一方面体现在它的精密性上,一方面体现在它的灵活性上,虽然它的概念性东东往往十分精简,可它的那两个特点往往让好多人学不好。马虎大意,计算老出差错者学不好,不会灵活应用,举一反三者也学不好。前者要被克服掉,需要我们在做数学题时不能急躁,聚精会神是关键,当然,这也需要长期的训练过程;对于后者,我想,在学习的过程中,要注意这么几方面。其一,要对数学概念不断透彻深刻去理解,每做一题之后,都反过头来联系到里面渗透的各个数学概念,公式,定理,方法等;其二,要经常对所学内容作系统总结和联系,这很重要,往往综合性的题目需要运用好多方面的知识和方法,这方面的工作做扎实了,到时候自然游刃有余;其三,适当的做些习题也很重要。不用陷入题海,重要的是做完后的认真总结。就说这么多,但愿有所帮助!其实数学也挺有趣的,当你陷入山重水复疑无路之时,经过一番苦战,柳暗花明又一村的感觉真的让人激动不已! 送你一句话:恐惧永远战胜思维! 古人之学,先记后体于己身! 忘楼主不要放弃 适合自己的方法才是最好的,但也得听听老师的,毕竟老师经历的比我们多,其实老师说的我们很容易忽视,因为我们对老师的那种做法,我们已经形成了隐秘的逆反心理,如果不信,你问问学长! 一定要相信老师 获知识有三种方法 亲自体验 相信别人 推理 肺腑之言。。。 一个大学的菜鸟学长(^_^)
hwwahc
首先把所有课本全部看会,不要觉得课本上的例题简单就直接略过,步骤很重要!!看人家怎么写的步骤,久了你做题的时候就自然会写步骤了,然后看数学辅导书,看例题,尽量不要看答案,10分钟后还没思路,就看答案,然后继续看下一题例题,和前面一样,最重要的是看完下道例题后把前面刚刚那道看答案才会的例题重新自己做一遍,记住,是完完全全的做出来,包括答案都要自己求出来,复杂的例题不用看,然后找一些以前做错的题,把这些看完之后你才有资格做高考试题,做卷子时不要翻任何书,而且做试题的时候给自己时间限制,坚持一天做一张试卷,充分利用时间做这些你会有很大提高,希望能帮到你,望采纳。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。

面对众多初中学习的成功者沦为高中学习的失败者,笔者对他们的学习状态进行了研究、

调查表明,造成成绩滑坡的主要原因有以下几个方面.

  1.被动学习.

   许多同学进入高中后,还像初中那样,有很强的依赖心理,跟随老师惯

运转,没有掌握学习主动权.表现在不定计划,坐等上课,课前没有预习,对老师要上课

的内容不了解,上课忙于记笔记,没听到“门道”.没有真正理解所学内容。

 2.学不得法.

 老师上课一般都要讲清知识的来龙去脉,剖析概念的内涵,分析重点难点,突出思想方法.而一部分同学上课没能专心听课,对要点没听到或听不全,笔记记了一大本,问题也有一大堆,课后又不能及时巩固、总结、寻找知识间的联系,只是赶做作业,乱套题型,对概念、法则、公式、定理一知半解,机械模仿,死记硬背.也有的晚上加班加点,白天无精打采,或是上课根本不听,自己另搞一套,结果是事倍功半,收效甚微.

 3.不重视基础.

  一些“自我感觉良好”的同学,常轻视基本知识、基本技能和基本方法的学习与训练经常是知道怎么做就算了,而不去认真演算书写,但对难题很感兴趣,以显示自己的“水平”,好高鹜远,重“量”轻“质”,陷入题海.到正规作业或考试中不是演算出错就是中途“卡壳”.

 4.进一步学习条件不具备.

  高中数学与初中数学相比,知识的深度、广度,能力要求都是一次飞跃.这就要求必须掌握基础知识与技能为进一步学习作好准备.高中数学很多地方难度大、方法新、分析能力要求高.如二次函数在闭区间上的最值问题,函数值域的求法,实根分布与参变量方程,三角公式的变形与灵活运用,空间概念的形成,排列组合应用题及实际应用问题等.

客观上这些观点就是分化点,有的内容还是高初中教材都不讲的脱节内容,如不采取补救措施,查缺补漏,分化是不可避免的.

要很快提升学习数学的速度有以下解决方法:

高中学生仅仅想学是不够的,还必须“会学”,要讲究科学的学习方法,提高学习效率,

才能变被动为主动.针对学生学习中出现的上述情况,教师应当采取以加强学法指导为主,化解分化点为辅的对策:

       第一.加强学法指导,培养良好学习习惯。

      良好的学习习惯包括制定计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面.

      第二 .   制定计划使学习目的明确,时间安排合理,不慌不忙,稳扎稳打,它是推动学生主动学习和克服困难的内在动力.但计划一定要切实可行,既有长远打算,又有短期安排,执行过程中严格要求自己,磨炼学习意志.

       第三  .   课前自学是学生上好新课,取得较好学习效果的基础.课前自学不仅能培养自学能力,而且能提高学习新课的兴趣,掌握学习主动权.自学不能搞走过场,要讲究质量,力争在课前把教材弄懂,上课着重听老师讲课的思路,把握重点,突破难点,尽可能把问题解决在课堂上.

      第四  . 上课是理解和掌握基本知识、基本技能和基本方法的关键环节.“学然后知不足”,课前自学过的同学上课更能专心听课,他们知道什么地方该详,什么地方可略;什么地方该精雕细刻,什么地方可以一带而过,该记的地方才记下来,而不是全抄全录,顾此失彼.

       第五  . 及时复习是高效率学习的重要一环,通过反复阅读教材,多方查阅有关资料,强化对基本概念知识体系的理解与记忆,将所学的新知识与有关旧知识联系起来,进行分析比较,一边复习一边将复习成果整理在笔记上,使对所学的新知识由“懂”到“会”.

       第六. 独立作业是学生通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握过程.这一过程是对学生意志毅力的考验,通过运用使学生对所学知识由“会”到“熟”.

       第七  . 解决疑难是指对独立完成作业过程中暴露出来对知识理解的错误,或由于思维受阻遗漏解答,通过点拨使思路畅通,补遗解答的过程.解决疑难一定要有锲而不舍的精神,做错的作业再做一遍.对错误的地方没弄清楚要反复思考,实在解决不了的要请教老师和同学,并要经常把易错的地方拿出来复习强化,作适当的重复练习,把求老师问同学获得的东西消化 。变成自己的知识,长期坚持使对所学知怎样快速提高你的高中数学成绩?识由“熟”到“活”。

总结:

 指要勤于练习,找到自己的学习方法和技巧,学好数学不是什么难事。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
匿名用户
一言以蔽之:熟能生巧。
高考这种东西,都是做题做出来的。一般有两种方法可以提高分数:
1.你对这学科很有兴趣,所以老师讲的你一般会记得很长时间经久不忘,做题的话就喜欢思考,一般能拿高分,我高中时喜欢化学,就是这种情况。
2.你对这门学科没有兴趣,你又想提高分数怎么办,别的学科我不敢妄下定论,但是数学我可以告诉你就是做题,我现在在上大学就是学的数学专业,有些课程如高等代数、实变函数与泛函分析这种课我根本就没兴趣但是又不能挂科怎么办,就是做题。不是说你做了这道题你背下它来,而是做完以后理解它考的知识点在哪里?运用到了什么知识?当你以后遇到同样类型的题你能不能识破它的马甲而看到其本质所要考的知识点,并且运用你的知识去解决它?
所谓题海战术,无非就是让你多练,多见见各种不同类型的题目,当你有一天在考场上遇到这种类型的题目时能得心应手。
有句诗说的好:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
高考之前,你要是已经曾经沧海了你自然会在高考场上从容淡定,波澜不惊。