关于卡农的小知识!

轻轻聊科学

▫️卡农Canon——复调音乐的一种,最早可追溯至13世纪的民间音乐形式,原意为“规律”。一个声部的曲调自始至终追逐着另一声部,直到最后的一个小节,最后的一个和弦,融合在一起,给人以一个神圣的意境。

简单的讲,卡农是一种作曲手法,就是根据严格模仿的原则,用一个或更多的声部相距一定的拍子模仿原有旋律的曲式。至于用什么乐器,几个声部,就要随作曲家的便了,一般来说,常见的为2-6个声部(非硬性规定)。

▫️卡农的模仿特点:

①卡农是一种音乐谱曲技法,它的所有声部虽然都模仿一个声部,但不同高度的声部依一定间隔进入,造成一种此起彼伏,连绵不断的效果,轮唱也是一种卡农。

②在卡农中,最先出现的旋律是导句,以后模仿的是答句。

③卡农不是必须把旋律一点不差的模仿,也适当可以加快放慢节奏(如帕赫贝尔的卡农),也可以做倒影处理。

▫️卡农的代表作品:

①卡农曾在多部著名影视剧中作为配乐或插曲出现

②卡农也经常作为一种独立的小型乐曲或大型乐曲中的一个段落而被运用,许多交响作品当中都会用到卡农的技巧部分。